Введение
Когда Вы начинаете строить дом, то первое, над чем Вы задумаетесь будет тип фундамента. Безусловно, по результатам геологических изысканий можно определить типы грунтов, уровень грунтовых вод, пучинистость и т.д., однако бывают случаи, когда несущая способность грунтового основания мала, но монтаж свайного фундамента не возможен.
Итак, в предыдущих статьях мы писали о ленточных, свайных и их видах и аналогах, в этой статье речь пойдет о достаточно редком типе фундамента- плитном.
Что такое плитный фундамент?
Плитный фундамент- это железобетонная монолитная плита толщиной от тридцати до сорока сантиметров, расположенная на грунте основания и которая монтируется под всей площадью строения. Если здание или строение сложной геометрической формы- применяются деформационные швы, с их помощью плита разделяется на меньшие по размеру части.
По назначению он ничем не отличается от свайных или ленточных фундаментов- передача и распределение нагрузок от всего строения или здания на грунтовое основание, восприятие как горизонтальных, так и вертикальных деформаций слабого грунта (плывуны, водонасыщенные пески, насыпные и неравномерные грунты, обладающие разной степени сжимаемости и т.д.).
Его использование целесообразно для зданий выше двух- трех этажей, вес который надет нагрузку на фундаментную подошву от двадцати- двадцати пяти тонн на 1 кв.м.
Типы плитного фундамента
Существует два типа плитных фундаментов: мелкозаглубленные и глубокозаглубленные.
Первый тип фундамента (мелкозаглубленный) применяется только для зданий небольшой площади, подойдет также для бревенчатых и деревянных работ. Состав строительно- монтажных работ ограничивается срезом верхнего (плодородного) слоя почвы и уплотнением слоем грунта, которые лежат ниже.
Второй тип (глубокозаглубленный) применяется при возведении зданий с большим подвальным помещением или цокольным этажом. С этом случае при монтаже глубокозаглубленного плитного фундамента устраивается котлован, дно которого образовывается более плотными грунтами. Так как они практически не деформируются под нагрузкой от веса сооружения или здания- устойчивость увеличивается. В этом случае увеличиваются и объем работ нулевого цикла (земляных), и материальные/трудовые затраты.
Устройство мелкозаглубленного плитного фундамента
Устройство плитного фундамента состоит из пяти основных этапов.
Первый этап: разметка участка и срез верхнего плодородного слоя земли. Этот слой грунта может быть использован в дальнейшем для обустройства различных клумб, палисадников, газонов и зоны малых архитектурных форм.
Подготовка под песчанно/щебеночные или бетонные подготовки, путем уплотнения грунта.
Второй этап: устройство песчаной подушки- настилается геотекстильный материал, чтобы не допустить в будущем опущения песка в почву, площадь засыпается песком или щебнем, каждый слой (не более десяти сантиметров) разделяется прослойкой из виброплиты.
Затем устанавливаются вводные коммуникации.
Третий этап: поверх подушки, состав которой описан во втором этапе, заливается бетонная стяжка толщиной 10 сантиметров, марка бетона не ниже 100.
После выдерживания бетонную стяжку укрывают гидроизоляционным слоем, швы которой соединяют с помощью паяльной лампы.Полотно гидроизоляции выкраивают на тридцать- пятьдесят сантиметров длиннее, чтобы завернув, закрепить их на торце плиты.
Четвертый этап: на слой гидроизоляции настилают теплоизоляцию из качественного материала, пенополистирол можно так же накрыть дополнительно пленкой из полиэтилена и полы будут более теплыми.
Пятый и заключительный этап: на утепленном и выдержанном пироге устраивается арматурный каркас, состоящий из объемного каркаса двух горизонтальных сеток арматуры диаметром от 12-16 мм с размером ячеек 200х 200 мм. Сетки располагаются на 5 см выше и ниже от края будущей фундаментной плиты для обеспечения защитного слоя арматуры бетоном.
После установки и амортизации по периметру плитного фундамента опалубки заливается бетон маркой не ниже 300, коэффициент водонепроницаемости W6. На отстаивание плиты необходимо не меньше 28 дней, в этот период за бетоном необходим уход.
Достоинства плитного фундамента
1. Высокая жесткость и надежность, приспособлен, за счет большой площади опирания, к любому грунту.
2. Адаптация планировки дома (несущие стены и перегородки) не требуется.
3. Стены цоколя или цокольного этажа представляют собой единую конструкцию с плитным фундаментом и плитой первого этажа, трещины и усадки исключены.
4. Проникновение в дом насекомых и мелких млекопитающих (крыс и мышей) можно не боятся, поскольку бетон прогрызть сложно.
5. Добавляется полезная площадь.
Недостатки плитного фундамента
1. Экономически дорого. Как земельный работы в нулевом цикле, так и гидроизоляция цокольного помещения.
2.Строительство плитного фундаментного на участке даже с небольшим уклоном по рельефу затруднено, поскольку есть вероятность постепенного сползания по склону.
Если все-таки необходим монтаж плитного фундамента на участке со склоном, то выходом из данной ситуации будет заливка одновременно с плитой нескольких железобетонных вертикальных ребер, которые предотвращают сползание.
Вывод
Несмотря на то, что фундамент плитного типа применяется редко из-за достаточно высокой стоимость строительно- монтажных работ, из двух описанных в статье типов (мелко- и глубокозаглубленные) наиболее целесообразно использование глубокозаглубленного фундамента. Выгода состоит в первую очередь в том, что его использование дает дополнительную площадь в доме не изменяя его высоту.