Яндекс.Метрика

Свайно- ростверковый фундамент. Статья 1. Сваи

Содержание

Введение

Существуют несколько типов фундаментов: ленточные, плитные, свайные, бареттные. Однако, бывают случаи, когда грунты напитаны водой, неравномерен (скала проявляется уступами), большие перепады в рельефе на участке, повышена пучинистость грунтов и т.д., в этих случаях использование ленточных или плитных фундаментов нецелесообразно, и выручают свайные фундаменты, о которых речь в статье и пойдет.

Такой тип фундаментов, как свайные широко используются в таких типах строительства как, в гражданское, промышленное, при возведении различных сооружений. В небольших масштабах они применяются в коттеджном строительстве.

Что же такое свайный фундамент?

Свайный фундамент - это сваи, погруженные в грунт и связанные сверху плитой (ростверком) или железобетонными балками. Сваи представляют собой длинные имеющие пяту или заостренные деревянные (к примеру из лиственницы), бетонные или металлические стержни круглого или квадратного сечения, погружаемые в грунт в готовом виде (промышленном производстве) или заливаемые на строительной площадке.

Рисунок 1. Свайно- ростверковый фундамент. На рисунке показана свая- стойка с широким основанием.

Какие условия влияют на использование фундамента свайного типа?

1. Слабый несущий слой грунта (насыщенные водой суглинки и глины, лёссы, плывуны, грунты растительного происхождения - до 20 процентов перегноя, заболоченность).

Разумеется, задача свай передать нагрузку на плотный грунт, который залегает более глубоко в зависимости от геологических параметров и географического положения (эффективность проявляется при промерзании грунтов более 1,5 метра).

2. Необходимость уменьшить объем бетона, расходуемый на возведение фундамента, трудоемкость, количество земляных работи стоимость строительно- монтажных работ. К примеру, если грунты - плывуны, и по проекту возможен вариант ленточного фундамента, то фундаментную подушку не назначают меньше 1,5 м, хорошо использовать сваи, что уменьшит расход материалов.

3. Обоснование свайного фундамента под тип каркасного остова здания. Применяют сваю по каждую отдельно взятую колонну, а не связывают арматуру с выпусками из ленточного фундамента.

4. Рельеф с большими уклонами.

5.Если проводится строительство частного дома,то свайные фундаменты могут применяться для здания, масса которых превышает 350 т.

Типы конструкций свай

Типы конструкций свай рассматривают от таких как факторов: способы изготовления и погружения, расположение в осевой сетке и остове здания, типа работы в грунте и конструктивных особенностей ростверков.

1. Готовое изделие- железобетонная, металлическая или деревянная свая, имеет острый конец с одной стороны, который входит в грунт, и позволяет легко прорезать его, пока не достигнет твердого основания.

2. Изготавливаемые в грунте- бурение скважин с последующей армировкой и заливкой бетоном. Бурение проводится до твердого основания и укрепления сваи в нем не менее0,5 м заглубления.

Бурение скважин под сваи, армирование и заливка показаны на рисунках 2, 3, 4.

Рисунок 2. Бурение скважин
Рисунок 3. Армирование
Рисунок 3. Армирование
Рисунок 3. Армирование
Рисунок 4. Заливка бетоном готовой скважины

Виды свай

Сваи используются на всех видах грунта, кроме скалы. Длина конструкции рассчитывается инженером- проектировщиком или конструктором на основании геологических изысканий, и составляет от 1,5 до 6 метров при шаге не менее 2х метров между конструкциями, если речь идет об индивидуальном строительстве.

По способу заглубления сваи делятся на виды: забивные (погружаются в грунт без бурения скважины под сваю), набивные (укладка бетона в заранее пробуренные скважины), буровые (железобетонные конструкции устанавливаются в пробуренные скважины) и винтовые (вкручиваются в грунт с помощью специального оборудования). Также есть вид железобетонных полых свай, которые в малоэтажном строительстве не применяются и речь пойдет о первых четырех видах свай, указанных в предыдущем абзаце.

Виды свай показаны на рисунке 5.

Виды свай

Отличие свай по параметрам работы

По параметрам работы сваи бывают: висячими (буронабивные сваи, для которых неровная боковая поверхность обеспечивает до 70% несущей способности) и типом свая- стойка (сваи, обладающие широким основанием, принимающие до 80% нагрузки или сваи, бетонированные в обсадной трубе в пробуренной скважине). Последние не обладают осадкой.

Свая- стойка показана на рисунке 6.

Рисунок 6. Свая- стойка.

Материалы свай

По материалам сваи делятся на железобетонные или бетонные (они более долговечны, изготовление проводится непосредственно на площадке при наличии специализированной техники), стальные (требуется антикоррозионная защита, идет большой расход материала, при монтаже необходима крановая техника), деревянные (лиственница и хвойные породы). Последние нуждаются в различных пропитках против гниения и вредителей.

Выводы

Итак, при индивидуальном жилом строительстве наиболее целесообразно использовать железобетонные сваи сплошного сечения, винтовые стальные или бетонные буронабивные.

По способу заглубления отдается предпочтение отдается буронабивному типу свай.

О типах ростверков мы поговорим в следующей статье (ссылка).

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо