Яндекс.Метрика

Плитный фундамент. Типы, устройство, достоинтсва и недостатки

Содержание

Введение

Когда Вы начинаете строить дом, то первое, над чем Вы задумаетесь будет тип фундамента. Безусловно, по результатам геологических изысканий можно определить типы грунтов, уровень грунтовых вод, пучинистость и т.д., однако бывают случаи, когда несущая способность грунтового основания мала, но монтаж свайного фундамента не возможен.

Итак, в предыдущих статьях мы писали о ленточных, свайных и их видах и аналогах, в этой статье речь пойдет о достаточно редком типе фундамента- плитном.

Рисунок 1. Схематичное изображение плитного фундамента

Что такое плитный фундамент?

Плитный фундамент- это железобетонная монолитная плита толщиной от тридцати до сорока сантиметров, расположенная на грунте основания и которая монтируется под всей площадью строения. Если здание или строение сложной геометрической формы- применяются деформационные швы, с их помощью плита разделяется на меньшие по размеру части.

По назначению он ничем не отличается от свайных или ленточных фундаментов- передача и распределение нагрузок от всего строения или здания на грунтовое основание, восприятие как горизонтальных, так и вертикальных деформаций слабого грунта (плывуны, водонасыщенные пески, насыпные и неравномерные грунты, обладающие разной степени сжимаемости и т.д.).

Его использование целесообразно для зданий выше двух- трех этажей, вес который надет нагрузку на фундаментную подошву от двадцати- двадцати пяти тонн на 1 кв.м.

Типы плитного фундамента

Существует два типа плитных фундаментов: мелкозаглубленные и глубокозаглубленные.

Первый тип фундамента (мелкозаглубленный) применяется только для зданий небольшой площади, подойдет также для бревенчатых и деревянных работ. Состав строительно- монтажных работ ограничивается срезом верхнего (плодородного) слоя почвы и уплотнением слоем грунта, которые лежат ниже.

Второй тип (глубокозаглубленный) применяется при возведении зданий с большим подвальным помещением или цокольным этажом. С этом случае при монтаже глубокозаглубленного плитного фундамента устраивается котлован, дно которого образовывается более плотными грунтами. Так как они практически не деформируются под нагрузкой от веса сооружения или здания- устойчивость увеличивается. В этом случае увеличиваются и объем работ нулевого цикла (земляных), и материальные/трудовые затраты.

Рисунок 2. Мелкозаглубленный плитный фундамент
Рисунок 3. Глубокозаглубленный плитный фундамент со стенами цокольного этажа

Устройство мелкозаглубленного плитного фундамента

Устройство плитного фундамента состоит из пяти основных этапов.

Первый этап: разметка участка и срез верхнего плодородного слоя земли. Этот слой грунта может быть использован в дальнейшем для обустройства различных клумб, палисадников, газонов и зоны малых архитектурных форм.

Подготовка под песчанно/щебеночные или бетонные подготовки, путем уплотнения грунта.

Второй этап: устройство песчаной подушки- настилается геотекстильный материал, чтобы не допустить в будущем опущения песка в почву, площадь засыпается песком или щебнем, каждый слой (не более десяти сантиметров) разделяется прослойкой из виброплиты.

Затем устанавливаются вводные коммуникации.

Третий этап: поверх подушки, состав которой описан во втором этапе, заливается бетонная стяжка толщиной 10 сантиметров, марка бетона не ниже 100.

После выдерживания бетонную стяжку укрывают гидроизоляционным слоем, швы которой соединяют с помощью паяльной лампы.Полотно гидроизоляции выкраивают на тридцать- пятьдесят сантиметров длиннее, чтобы завернув, закрепить их на торце плиты.

Четвертый этап: на слой гидроизоляции настилают теплоизоляцию из качественного материала, пенополистирол можно так же накрыть дополнительно пленкой из полиэтилена и полы будут более теплыми.

Пятый и заключительный этап: на утепленном и выдержанном пироге устраивается арматурный каркас, состоящий из объемного каркаса двух горизонтальных сеток арматуры диаметром от 12-16 мм с размером ячеек 200х 200 мм. Сетки располагаются на 5 см выше и ниже от края будущей фундаментной плиты для обеспечения защитного слоя арматуры бетоном.

После установки и амортизации по периметру плитного фундамента опалубки заливается бетон маркой не ниже 300, коэффициент водонепроницаемости W6. На отстаивание плиты необходимо не меньше 28 дней, в этот период за бетоном необходим уход.

Рисунок 4. Срез трактором плодородного слоя
Рисунок 5. Утрамбовка песчаной подготовки
Рисунок 6. Бетонная стяжка
Рисунок 7. Армирование и заливка плитного фундамента
Рисунок 8. Армирование и заливка плитного фундамента

Достоинства плитного фундамента

1. Высокая жесткость и надежность, приспособлен, за счет большой площади опирания, к любому грунту.

2. Адаптация планировки дома (несущие стены и перегородки) не требуется.

3. Стены цоколя или цокольного этажа представляют собой единую конструкцию с плитным фундаментом и плитой первого этажа, трещины и усадки исключены.

4. Проникновение в дом насекомых и мелких млекопитающих (крыс и мышей) можно не боятся, поскольку бетон прогрызть сложно.

5. Добавляется полезная площадь.

Недостатки плитного фундамента

1. Экономически дорого. Как земельный работы в нулевом цикле, так и гидроизоляция цокольного помещения.

2.Строительство плитного фундаментного на участке даже с небольшим уклоном по рельефу затруднено, поскольку есть вероятность постепенного сползания по склону.

Если все-таки необходим монтаж плитного фундамента на участке со склоном, то выходом из данной ситуации будет заливка одновременно с плитой нескольких железобетонных вертикальных ребер, которые предотвращают сползание.

Вывод

Несмотря на то, что фундамент плитного типа применяется редко из-за достаточно высокой стоимость строительно- монтажных работ, из двух описанных в статье типов (мелко- и глубокозаглубленные) наиболее целесообразно использование глубокозаглубленного фундамента. Выгода состоит в первую очередь в том, что его использование дает дополнительную площадь в доме не изменяя его высоту.

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо