Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Главные ошибки при обустройстве мансарды в частном доме

Содержание

Мансарда позволяет получить дополнительное помещение в доме. Она образована не стенами, а крышей. Может закладываться еще на этапе строительства, а может быть переоборудована из чердака или достроена. Важно знать об основных ошибках, которые можно допустить, дабы избежать их.

Мансарда

Ошибки на этапе проектирования

Хоть все и понимают важность проектирования, но все же нередки случаи, когда строительство ведется «из головы» или по типовому проекту, скачанному из интернета. Это грозит тем, что внезапно всплывут ошибки, существенно снижающие комфорт жильцов.

    1.Например, малая высота – человек будет упираться головой в скос крыши. Мало приятного. Чтобы этого избежать, нужно расчертить наглядно планировку с учетом фактических размеров.

    2.Надо понимать, что если крыша пологая, то и полезного пространства будет немного. Это тоже учитывайте при планировке и будущей расстановке мебели.

    3.Нельзя забывать и о качественном утеплении, отделке – это выльется в копеечку.

    4.Часто люди сталкиваются с недостатком места под лестницу – приходится делать маленькие проемы или же подъем получается слишком крутым. Очень не рекомендуется делать лестницу с забежными ступенями ввиду травмоопасности. Поэтому предусмотрите эти моменты заблаговременно.

Лестница с забежными ступенями

Ошибки при утеплении

Энергоэффективность дома – не пустой звук. Сэкономив на утеплителе, рискуете понести потери на обогрев дома.

    1.Если толщина утеплителя будет недостаточной, то в зимний период на мансарде будет холодно, а в летний – душно. К тому же, температура будет распространяться и на нижний этаж, что тоже приведет к дискомфорту.

    2.Оптимально укладывать двухслойное утепление: 1 слой – между стропилами, 2 слой – поверх, таким образом, чтобы перекрыть возможные мостики холода. В любом случае, лучше «переутеплить», чем «недоутеплить».

    3.Иногда возникает соблазн приобрести дешевую альтернативу специализированному или плитному утеплителю – рулонный. Но имейте в виду, что он подходит только для горизонтальных поверхностей, а на скатах крыши он усядется и начнет пропускать холод.

    4.Частая ошибка монтажа – оставление зазоров между стропилами и утеплителем. Укладывать теплоизоляцию нужно враспор.

Утепление мансарды

Ошибки пароизоляции

В помещении свой микроклимат, отличный от уличного. Чтобы защитить теплоизоляционный контур от паров, конденсата, конвективного теплопереноса, нужно использовать специализированные мембраны.

    1.Ни в коем случае не используйте паронепроницаемую пленку – она запирает пар в утеплителе. Решение – диффузионная мембрана.

    2.Укладывать пленку нужно внахлест (7 см и более), чтобы перекрыть швы, а саму мембрану крепить степлером к стропилам. Это не даст влаге с улицы протечь на мансарду.

    3.Не перепутайте стороны мембраны. Пленка всегда обращена лицевой стороной внутрь рулона, на этой же стороне нанесен логотип.

    4.Для фиксации можно использовать только специализированную ленту, иначе такая пароизоляция окажется недолговечной.

    5.Если плохо проклеить стыки, сделать недостаточный нахлест, использовать не ту ленту, то контур будет негерметичным. Особое внимание нужно уделить зонам примыкания к стенам, участкам вблизи вентиляционных стояков, дымоходов, окон.

Пароизоляция

Как избежать ошибок

Мостики холода, недостаточная толщина утеплителя, некачественная укладка пароизоляции – вот главные ошибки при создании тепло- и пароизоляционного контуров.

Как избежать ошибок при строительстве мансарды?

    1.Стройтесь по проекту. В идеале – созданному по индивидуальному заказу или хотя бы адаптированному под ваш дом.

    2.Соблюдайте нормативы и используйте соответствующие материалы.

    3.Не нарушайте технологию монтажа.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам избежать ошибок. Сделаем мансарду быстро, в срок и по приемлемой цене.

 

© 2011-2020 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2020 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо