Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Особенности строительства частных домов в Новороссийске

Содержание

Новороссийск – город на юге России на берегу Черного моря. Здесь находятся важные объекты – порт, нефтеналивные терминалы, военно-морская база, заводы и т. д. Климат субтропический, а это накладывает определенные отпечатки на строительство. Какие моменты нельзя упустить при выборе участка и в процессе стройки?

Климат Новороссийска

Лето, солнце, жара

Летний период жаркий, температура поднимается до 35–40 градусов со знаком плюс, при достижении максимальных отметок даже плавится асфальт. Дожди летом – редкое явление, характерен южный ветер Моряк.

Относительно температурных особенностей Новороссийска для строительства хорошо подходят блоки (керамзитные, пенобетон, газобетон), монолит. Домов из дерева практически нет, они неуместны для такого климата.

Что касается летней жары, то позаботьтесь о том, чтобы на участке были навесы, где можно укрыться от палящего солнца. Если планируете выращивать овощи, фрукты, цветы, то желательно располагать их в затененной зоне.

А окна придется занавесить хорошими шторами или жалюзи. Для этих целей подойдут плотные материалы типа blackout или dimout, они задерживают лучи солнца на 70–100 %.

Если у вас много окон на солнечной стороне, то озадачьтесь оснащением помещений нужным количеством кондиционеров.

Жара

Норд-ост – визитная карточка Новороссийска

В осенне-зимний сезон наступает период дождей, ливней и ветров. Характерен северо-восточный ветер Норд-Ост (Бора), который знаменит своей скоростью – в среднем 20–40 м/с, при порывах до 100 м/с. Эти климатические особенности важно учитывать при строительстве дома в Новороссийске.

Принимайте во внимание и расположение дома по сторонам света. Зная о Боре – мощном холодном ветре, качественно утепляйте фасад, особенно с северо-восточной стороны. Не делайте там огромные окна, входные двери.

Важно укреплять все конструкции на участке. То, что ветер гоняет по двору всякий мусор, бутылки, пакеты – это мелочи. Хорошей силы Норд-Ост в охотку погоняет по двору арматуру, профлист, оторвавшуюся кровлю. Легко опрокинет мусорные контейнеры, садовые качели и прочие достаточно габаритные элементы на участке.

Если нет возможности укрепить потенциально подвижные элементы, то их на зимний период или хотя бы на дни бушующей Боры лучше заносить в подсобные помещения.

Но кровлю, забор, навесы – обязательно делать достаточно крепкими, чтобы их не оторвало и не повредило окна, машины, не покалечило людей.

Бора
Норд-ост зимой

Подтопления

Местные жители знают, что для строительства нужно выбирать участки, которые не затапливаются. Это не должна быть яма, низина, особенно расположенная вблизи гор – потоки вод во время ливней по законам физики стекутся именно туда. А если не налажены ливневки, то готовьтесь «плавать».

Но и на вершинах строиться – не лучшая идея. Дом будет обдуваться ветрами. Лучше выбрать среднее место – не низину, и не макушку гор.

Подтопления

Особенности экологии

С точки зрения экологии, выбирайте участок в загородной зоне – там минимум выхлопных газов и выбросов с заводов. Наиболее неблагоприятная экологическая ситуация в Восточном районе Новороссийска (Мефодиевка, Шесхарис). Там много заводов, складов, порт, активная автомагистраль, что загрязняет атмосферу.

Экология

Землетрясения

Новороссийск расположен в сейсмоактивной зоне, а значит, нужно предусмотреть и вероятность подземных толчков. В связи с этим, популярно строительство именно малоэтажных домов (1–2 этажа).

При строительстве же высотных домов предусматривается укрепление зданий, чтобы они выдержали землетрясения.

Землетрясение

Горные аспекты

Город представлен гористой местностью – чередованием холмов и низин. По правилам строительства, не везде можно провести централизованные коммуникации. В некоторых местах придется самостоятельно бурить скважину (а не пересохнет ли она?), устанавливать септик.

Газ тоже не везде можно подвести, так что в некоторых районах отапливаться придется от электричества или альтернативными способами.

Горная местность

Как не ошибиться с выбором места под строительство дома

Наши специалисты много лет занимаются строительством домов в Новороссийске. Они с удовольствием подскажут вам хорошие районы и места под застройку – такие, где ваш дом будет защищен от ветров, не будет угроз подтопления.

Строители нашей компании возведут дом качественно – он выдержит новороссийские землетрясения, не отлетит отделка при ветре. И вы останетесь довольны.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо