Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

В каком районе лучше строить дом в Новороссийске

Содержание

Местным жителям Новороссийска отлично известны все прелести и недостатки того или иного района. А вот как быть приезжим, которые совершенно незнакомы с городом? Как правильно выбрать место под строительство дома, чтобы потом не пожалеть об этом?

Участок для строительства дома

Районы Новороссийска

Город Новороссийск разделен на несколько районов:

    1.Восточный.

    2.Центральный.

    3.Приморский.

    4.Южный.

    5.Новороссийский.

Восточный (Шесхарис, Мефодиевка)

Восточный район Новороссийска считается промышленным. В этом районе находятся цементный завод, нефтебаза, порт, ж/д станция, военный морской флот. Здесь же проходит автомагистраль, по которой днем и ночью движется поток как легковых, так и крупногабаритных автомобилей.

Для жизни крайне неблагоприятный район, если сравнивать с остальными. Станут проблемой вопросы экологии, перемещения (вечные пробки). В целом район старый, раньше считался криминальным (да и сейчас ненамного лучше).

Шесхарис
Мефодиевка

Центральный (улицы Энгельса, Советов)

Самый центр города богат достопримечательностями, инфраструктурой, но строительство частных домов практически не ведется. Преобладают дома старого фонда, есть немного новостроек. Нередки проблемы с водой – дают на пару часов утром и вечером.

А вот выше и влево от ТРЦ «Красная площадь» (выше ул. Видова, ул. Энгельса) начинается обширный частный сектор. Там с давних времен были выстроены дома, теперь они обновляются, выстраиваются новые.

Есть еще сектор с частными домами на границе Южного и Центрального районов (ориентир – улицы Прохорова, Корницкого, Рыжова). Там аналогичная ситуация, зато море гораздо ближе.

Вид на центральный район

Южный (3, 7, 9, 10, 14, 15, 16, 17 микрорайоны)

Развивающийся район с хорошей инфраструктурой. Близость моря, обширная транспортная сеть, школы, детсады, поликлиники, крупные и мелкие магазины, кинотеатр, спортзалы – все в доступной близости.

Центр Южного района застроен многоэтажками, частных домов очень мало (есть в районе Алексино), строительство новых почти не ведется.

А вот на его окраине, по направлению к Мысхако, есть участки под частное строительство (ориентир – улицы Котанова, Шоссейная). В плане магазинов, школ и садов в пешей доступности ситуация не радостная, зато на авто можно доехать за 5 минут. Вполне благоприятные места для проживания.

Алексино
Около Шоссейной

Приморский (улица Видова, Анапское шоссе, 13 мкрн, Цемдолина и др.)

Район активный в плане автомобильного движения. Отсюда постоянные пробки (особенно в часы пик), загрязненный выхлопами воздух. Приморский район находится далеко от моря, но по развитости не уступает Южному. Есть и многоэтажки старого фонда, и новостройки, и частный сектор (выше ул. Видова).

Можно рассмотреть Цемдолину, Борисовку, Кирилловку как достаточно благоприятные места, но помните о ежедневных пробках.

Цемдолина

Новороссийский (пригород)

Новороссийский район – это пригород (станицы, поселки): с. Абрау-Дюрсо, пос. Верхнебаканский, с. Гайдук, с. Мысхако, ст. Натухаевская, ст. Раевская, с. Глебовское и близрасположенные поселения. Находится в нескольких км от города, а значит, удален от пляжей, крупных магазинов, развлекательных центров. Зато загородное расположение позволяет рассчитывать на чистый воздух, тишину и покой.

Популярным в плане застройки является с. Мысхако – там преобладают элитные дома с жителями соответствующего социального класса. До города 10 минут (иногда Мысхако относят к городу), в селе есть магазины, кафе, школы, детсады, остановки общественного транспорта, поликлиники.

Еще один популярный район – мкр-н Сокол наверху улицы Осоавиахима. Он находится на границе города и пригорода. Район развивается, дома новые, инфраструктура еще практически не развита (до остановки пешком далеко, магазины, аптеки далеко). Без автомобиля никак, но перспективы многообещающие.

Немного дальше, по направлению к Широкой Балке, есть село Федотовка. В последнее время и в нем стали обновляться дома, строиться новые. Живописный пейзаж, чистый воздух, виноградники, море в 10 минутах езды.

Особой любовью пользуется село Абрау-Дюрсо – вторая Швейцария. Озеро, горы, шикарные виды, умиротворенная атмосфера в сочетании с полным набором удобств (магазины, школа, больница, развлечения) влекут все больше людей к проживанию. Из минусов – удаленность от города (20–30 минут на авто), цены на уровне городских.

Остальные поселки представляют собой по сути небольшие деревеньки, где идет размеренная жизнь. Минимум магазинов, школ, садов, поликлиник. Из весомых плюсов Широкой балки и Южной Озереевки – пляжи с открытым морем.

Натухаевка
Абрау-Дюрсо
Мысхако
Гайдук
Федотовка

Важные вопросы при выборе участка

При выборе участка для строительства дома в Новороссийске обязательно уточняйте:

    ·в чьей собственности земля;

    ·развитость коммуникаций (вода, газ, электричество) и как часто бывают перебои;

    ·не топит ли в период ливней;

    ·насколько участок продуваем в отношении ветров;

    ·как близко находятся школы, садики, поликлиники, магазины, аптеки, остановки.

Эти моменты крайне важны для Новороссийска. Не учтя их, можно ошибиться с выбором комфортного места для проживания.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо