Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Как и где разместить кухню в частном доме

Содержание

Требований к размещению кухни в частном доме не много. Они основаны на логическом подходе и на правилах техники безопасности.

Кухня

Правила размещения кухни

Кухня в частном доме может быть представлена одним помещением, нишей или кухней-столовой. Это выбираете вы на свое усмотрение, исходя из размеров дома и личных пожеланий.

Если у вас большая семья, часто приходят гости, то лучше соединить кухню со столовой, тогда с легкостью получится разместить всех людей. Если же вы предпочитаете уединенный образ жизни, то удобнее будет сделать небольшую кухню с зоной для приема пищи непосредственно в одном помещении.

Минимальная площадь кухни – 6 кв. м. Но это очень тесно, поэтому чаще всего хозяева домов останавливаются на площади 12–14 кв. м. Составьте список всей мебели, которую хотите разместить, прикиньте ее размеры и варианты расстановки. И уже исходя из этого, высчитайте необходимую площадь.

В любом случае, если вы сделаете кухню больше нужного, это будет не так страшно, как, если наоборот – места вдруг не хватит. Поэтому делайте запас, и вы останетесь довольны.

Ширина кухни должна быть не менее 1,7 м, оптимально – около 2,4 м. Высота – от 2,5 м или 2,7 м (в зависимости от климатической зоны).

Газопровод при его наличии нужно проводить непосредственно в кухню или помещение под теплогенератор. Если газ не проведен в район, то можно использовать газовые баллоны: до 50 л – внутри дома, свыше 50 л – за его пределами.

Вентиляцию можно делать естественной, принудительной, комбинированной. Первый вид обязателен для кухонь с газовой плитой. Остальные могут быть вспомогательными. Воздух должен обязательно удаляться на улицу, но не в жилые помещения.

Советуем уделить вентиляции особое внимание. Это связано с тем, что недостаточный воздухообмен может стать причиной того, что весь дом/мебель/одежда пропахнут ароматами пищи, а в некоторых зонах может скапливаться конденсат. Хорошо бы, чтобы была дверь в кухню, и она закрывалась.

Кухня обязательно должна быть оборудована окном. Отношение площади световых проемов к площади пола кухни должно быть 1:8.

Не рекомендуется размещать кухню вблизи санузлов, а также под ними. Тем более, чтобы дверь туалета открывалась по направлению к кухне.

Заблаговременно нужно предусмотреть особенности расстановки техники, мебели, мойки, чтобы все гармонично соотносилось с коммуникациями (трубами, розетками и т. д.).

Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня
Кухня-столовая

С точки зрения фэн-шуй

Когда логические доводы учтены, можно подумать и об эзотерической стороне вопроса. Специалисты по восточной философии сходятся во мнении, что для размещения кухни подойдут 3 направления: южный сектор (идеальное решение), восточный и юго-восточный.

Самый проигрышный вариант – северная часть дома. Кухня на севере способствует проблемам с пищеварением, делает ее менее посещаемой.

Что касается формы помещения, то лучше выбрать квадрат или прямоугольник. Закругленные, неправильные формы нарушают энергопотоки, создают мертвые зоны, что может отразиться на самочувствии хозяев.

Не рекомендуется размещать кухню напротив входа в дом – поток гостей будет неиссякаем, а всех сложно прокормить. Нельзя располагать ее рядом со входом – богатство уйдет из дома, хозяева начнут болеть. Нельзя делать ее рядом с санузлом – вода вымоет благополучие из дома.

В первую очередь, руководствуйтесь нормативными требованиями к строительству жилых домов. Они периодически обновляются, вносятся правки. Узнать актуальную информацию о нормах, а также нанять специалистов по строительству домов в Новороссийске вы можете по телефону, указанному на сайте.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо