Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Планирование санузла в доме: правила и размеры

Содержание

На какие нюансы нужно обратить внимание при проектировании санузла в доме? Какие размеры будут комфортны? Какие нормативные требования предъявляют к санузлам? Об этом вы узнаете из статьи.

Планировка санузла

Особенности планировки санузла в доме

Помещение под санузел должно быть удобным, безопасным, эргономичным. Какое количество санузлов должно быть в частном доме – решать вам. Общие рекомендации:

    1.Одноэтажный дом с 2 спальнями. Подойдет большой совмещенный санузел (с ванной или душевой кабинкой).

    2.Двухэтажный дом с 3 спальнями, где проживают взрослые и дети. Оптимальный вариант – 3 санузла: для гостей (рядом с гостевой спальней), для взрослых (рядом со спальней), для детей (рядом с детской).

    3.Большой дом, где проживают 3 поколения. Для старших членов семьи нужно сделать полноценный санузел поблизости с их комнатой. Для остальных жильцов и для гостей – по отдельному санузлу вблизи спален.

Если дом двухэтажный и более, то размещайте санузлы один над другим. Над жилым помещением проектировать ванную и туалет – плохая затея.

Где сделать санузел

Если вы не планируете делать окно в ванной и туалете, то подойдет северная часть дома. Если планируете, то лучше выбрать восток, тогда в санузле будет светло, уютно и тепло.

Если окон нет, то нужно сделать хорошую вентиляцию во избежание сырости и образования плесени.

В туалете допустимо небольшое окошко, но оно должно быть достаточно высоко, чтобы не смущать хозяев (не менее 1,3 м от пола).

Гостевой санузел лучше проектировать рядом с гостевой спальней или недалеко от входа в дом. Подумайте, кто будет пользоваться этим помещением: если только гости, то достаточно небольшой площади, если же и хозяева тоже, то задумайтесь о более комфортном проектировании. А основные санузлы лучше делать недалеко от спален, но подальше от кухни.

Размеры санузла

Согласно СП, минимум под санузел нужно выделить 3,8 кв. м. Но по факту это очень маленькое и тесное помещение. Поэтому рекомендуем делать совмещенный санузел не менее 8 кв. м:

    ·на унитаз выделяйте 1,2–1,8 кв. м;

    ·на раковину – около 1 м;

    ·на душевую кабинку – 2–2,5 кв. м.

Помните, что ванная комната в частном доме может оказаться слишком маленькой, и тогда это станет серьезной проблемой и создаст ежедневные неудобства. А вот большой она вряд ли будет – ведь всегда найдется, чем занять свободное пространство (стиральной машинкой, шкафчиками, корзиной для белья и т. д.).

Если под санузел осталось совсем мало места, то обыграйте это с помощью подвесного унитаза, угловой раковины, отделки пола и стены за душем одной плиткой светлых тонов – это визуально расширит помещение и добавит полезное пространство.

Правила при проектировании санузла:

    1.Открытие дверей – только наружу.

    2.Вход в санузел нельзя делать из комнат или кухни. Только из коридора или прихожей.

    3.Высота потолка того помещения, куда выходит дверь, должна быть от 2,1 м.

    4.При расположении санузла в мансарде расстояние от наклонной крыши до крышки унитаза должно быть более 1,05 м.

Расстояния, которые нужно соблюсти:

Расстояния

Расстановка сантехники

Желательно заранее задуматься о том, как будет располагаться сантехника. Плясать нужно от выведенных коммуникаций. Если место ограничено, то спасти ситуацию помогут угловая ванна и раковина – они существенно экономят пространство санузла.

Примерные размеры (в см) стандартной сантехники, чтобы вы могли предварительно прикинуть расстановку:

    ·обычная ванна: 80 × 160 или 70 × 170; угловая: 150 × 150;

    ·высота ванны без ножек: 50; с ножками: 64;

    ·душевые кабинки: 80 × 80, 90 × 90, 100 × 100;

    ·унитаз: 40 × 65;

    ·ширина раковины: 50–60.

Это вам поможет предварительно рассчитать занимаемые расстояния. Для более точного просчета можете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Еще один важный момент – подумайте, хотите ли вы все же совмещенный санузел или лучше сделать раздельный? У того и другого варианта есть свои плюсы и минусы. Главное – ваше удобство и комфорт. У всех нас есть опыт проживания как в квартирах/домах с раздельным санузлом, так и с совмещенным. И у каждого выработались свои предпочтения.

Если вы любите проводить долгое время в ванной – нежиться в горячей воде, делать масочки для красоты лица и волос и т. д., то не станет ли проблемой для ваших близких ожидание очереди в туалет? В таком случае лучше разделять помещение.

Если же каждый член семьи занимает помещение на вполне приемлемый срок, то разумно сэкономить пространство дома, соединив ванную и туалет.

Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла
Планировка санузла с ванной и душевой кабинкой

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо