Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Нормы строительства гаража на участке – как не попасть под суд

Содержание

Существуют ли какие-то правила, как и где нужно строить гараж? Или можно построить там, где душе угодно? Не чревато ли это последствиями? Наша компания уже много лет занимается строительством домов и гаражей в Новороссийске, и мы готовы поделиться с вами информацией по актуальным нормативным требованиям.

Гараж на участке, какие нужно соблюдать правила при строительстве

Уведомление о начале строительства (разрешение на строительство)

Если назначение гаража – бытовое использование (не под коммерцию), то уведомление о начале строительства не требуется.

Но капитальный гараж требует обязательной регистрации. Для этого нужно сначала получить правоустанавливающие документы на земельный участок, а затем с полным пакетом документов обратиться в Росреестр. Если этого не сделать, то впоследствии возникнут проблемы при продаже, а также по решению суда такой гараж могут признать незаконным и потребовать снос.

Простой некапитальный гараж/строение без фундамента не требует регистрации, т. к. в любой момент его можно переместить.

Нормативы размещения гаража

Дабы не возникло проблем с соседями, а тем более с законом, нужно соблюдать нормативы. Они регламентируют определенные расстояния при строительстве хозяйственных построек, к которым относится и гараж.

  1. Если гараж входит в площадь застройки дома, тогда при оформлении дома его площадь будет включена в общую.
  2. Расстояние от межи с соседями – 3 метра.
  3. Расстояние от красной линии дороги – 5 метров.
  4. Гараж может быть отдельно стоящим строением, тогда его статус приравнивается к хозпостройке. Нормы расстояний: от межи – 1 метр; от красной линии дороги – 5 метров.

На сегодняшний день законодательство не обязывает регистрировать хозяйственную постройку.

За пределы красной линии выходить нельзя

Чем грозит нарушение правил

Чаще всего споры по поводу гаража и других хозпостроек возникают с соседями. Поэтому, если вы планируете при строительстве гаража нарушить какие-то нормативы, предварительно получите письменное нотариально заверенное разрешение.

Такую договоренность получают от собственника. Но если он сменится, придется брать новое разрешение. Важно знать, что срок давности искового заявления – 3 года. Если за этот период споров не возникло, то гараж признается законно построенным.

Если разногласия с соседями можно урегулировать, то нарушение пожарной безопасности или выход за пределы красной линии грозят сносом. Поэтому эти моменты соблюдайте строго.

Хотите построить гараж с соблюдением всех нормативов? Тогда мы предлагаем наши услуги по строительству гаражей в Новороссийске. Гарантируем качество, законность, соблюдение сроков. Звоните, будем рады вам помочь.

Чем грозит нарушение нормативов

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо