Периодически в СМИ, интернет-источниках, да и на слуху всплывает информация о радиоактивности строительных материалов. Звучит волнительно. Насколько сильно «фонят» стройматериалы и реальна ли угроза для здоровья?
Радиация повсюду
	Из школьной программы нам известно, что радиация естественна. Источники – космос, солнце, почва, кора Земли, горные породы, газы. Это независимо от нас. А вот что зависимо – так это выбор максимально безопасных, с точки зрения радиоактивности, строительных материалов.
	Особое внимание в этом аспекте уделяется радону – бесцветному газу, не имеющему ни вкуса, ни запаха. Радон является конечным продуктом распада радионуклидов (урана 238, калия 40, тория 232).
	Газ попадает в организм человека через дыхательные пути. В повышенных концентрациях вызывает головную боль, недомогание, аллергические реакции, в крайне высоких дозах способен привести к микроожогам дыхательных путей, злокачественному новообразованию.
	Радон способен к распространению на дальние расстояния, проникает в воду, грунт, стройматериалы. Скапливается по низу – в подвале, цоколе, нижних этажах.
 
Как защититься от радона
	Если не говорить о высоких дозах радиации, то защититься можно с помощью:
	
		·«уплотнения» стен пропиткой, грунтовкой, плотной штукатуркой – желательно в несколько слоев, плотными бумажными обоями;
	
	
		·толстого бетонного фундамента или цельного пола.
	
	Выветрить газ из помещения поможет регулярное проветривание, в идеале – сквозняк, хорошая вентиляция, вытяжка над кухонной плитой.
 
Радиоактивность строительных материалов
	Большое количество радионуклидов в минералах глин, полевых и калиевых шпатах. Сильно «фонят» кислотные и щелочные магматические породы, осадочные глины, меньше – основные и ультраосновные породы.
	К стройматериалам с максимально высокими показателями радиоактивности относят:
	Не рекомендуется использовать перечисленные стройматериалы для внутренней отделки. Кирпич, дерево и бетон – относительно безопасны с точки зрения радиоактивности.
	Небольшой уровень радиации у известняка и мрамора, средний – у песка, гравия. Фосфогипс, стекловолокно чаще находятся в пределах радиационной нормы.
 
Как узнать уровень радиации стройматериалов
	Ни внешне, ни по цвету, ни по запаху определить радиоактивность строительных материалов невозможно. Для этого при приобретении стройматериалов нужно обращаться к надежным продавцам и проверять документацию на предмет радиационной безопасности.
	Другим точным способом определения радиоактивности строительных материалов является проверка дозиметром. Это специальный портативный прибор, который быстро и просто определяет степень радиации. Норма радиационной безопасности в жилых помещениях – 60 мкP/ч.
	Если позволяют средства, можно пригласить специалистов для проведения инженерно-экологического исследования.
	В целом в настоящее время на производствах стройматериалов ведется строгий контроль радиационной безопасности. Поэтому, как правило, уровень радиации находится в пределах допустимой нормы. Но не исключены случаи фальсификатов, поэтому по возможности проверяйте документацию на товар и уровень радиации дозиметром.
 
Преимущества нашей компании
	Наша компания занимается строительством домов из:
	
		·газобетонных;
	
	
		·керамических;
	
	
		·пенобетонных;
	
	
		·керамзитобетонных;
	
	
		·пескоцементных блоков.
	
	Строительные материалы закупаются у проверенного поставщика. Имеются все необходимые сертификаты, подтверждающие качество и соответствие нормам радиационной безопасности.