Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Радиоактивность стройматериалов: какие сильно «фонят», а какие – нет

Содержание

Периодически в СМИ, интернет-источниках, да и на слуху всплывает информация о радиоактивности строительных материалов. Звучит волнительно. Насколько сильно «фонят» стройматериалы и реальна ли угроза для здоровья?

Радиоактивность

Радиация повсюду

Из школьной программы нам известно, что радиация естественна. Источники – космос, солнце, почва, кора Земли, горные породы, газы. Это независимо от нас. А вот что зависимо – так это выбор максимально безопасных, с точки зрения радиоактивности, строительных материалов.

Особое внимание в этом аспекте уделяется радону – бесцветному газу, не имеющему ни вкуса, ни запаха. Радон является конечным продуктом распада радионуклидов (урана 238, калия 40, тория 232).

Газ попадает в организм человека через дыхательные пути. В повышенных концентрациях вызывает головную боль, недомогание, аллергические реакции, в крайне высоких дозах способен привести к микроожогам дыхательных путей, злокачественному новообразованию.

Радон способен к распространению на дальние расстояния, проникает в воду, грунт, стройматериалы. Скапливается по низу – в подвале, цоколе, нижних этажах.

Как защититься от радона

Если не говорить о высоких дозах радиации, то защититься можно с помощью:

    ·«уплотнения» стен пропиткой, грунтовкой, плотной штукатуркой – желательно в несколько слоев, плотными бумажными обоями;

    ·толстого бетонного фундамента или цельного пола.

Выветрить газ из помещения поможет регулярное проветривание, в идеале – сквозняк, хорошая вентиляция, вытяжка над кухонной плитой.

Радиоактивность строительных материалов

Большое количество радионуклидов в минералах глин, полевых и калиевых шпатах. Сильно «фонят» кислотные и щелочные магматические породы, осадочные глины, меньше – основные и ультраосновные породы.

К стройматериалам с максимально высокими показателями радиоактивности относят:

    ·графит;

    ·туф;

    ·гранит (особенно радиоактивен);

    ·кварцевый диорит;

    ·пемзу.

Не рекомендуется использовать перечисленные стройматериалы для внутренней отделки. Кирпич, дерево и бетон – относительно безопасны с точки зрения радиоактивности.

Небольшой уровень радиации у известняка и мрамора, средний – у песка, гравия. Фосфогипс, стекловолокно чаще находятся в пределах радиационной нормы.

Как узнать уровень радиации стройматериалов

Ни внешне, ни по цвету, ни по запаху определить радиоактивность строительных материалов невозможно. Для этого при приобретении стройматериалов нужно обращаться к надежным продавцам и проверять документацию на предмет радиационной безопасности.

Другим точным способом определения радиоактивности строительных материалов является проверка дозиметром. Это специальный портативный прибор, который быстро и просто определяет степень радиации. Норма радиационной безопасности в жилых помещениях – 60 мкP/ч.

Если позволяют средства, можно пригласить специалистов для проведения инженерно-экологического исследования.

В целом в настоящее время на производствах стройматериалов ведется строгий контроль радиационной безопасности. Поэтому, как правило, уровень радиации находится в пределах допустимой нормы. Но не исключены случаи фальсификатов, поэтому по возможности проверяйте документацию на товар и уровень радиации дозиметром.

Дозиметр

Преимущества нашей компании

Наша компания занимается строительством домов из:

    ·газобетонных;

    ·керамических;

    ·пенобетонных;

    ·керамзитобетонных;

    ·пескоцементных блоков.

Строительные материалы закупаются у проверенного поставщика. Имеются все необходимые сертификаты, подтверждающие качество и соответствие нормам радиационной безопасности.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо