Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

10 самых популярных напольных покрытий – правила выбора, плюсы и минусы

Содержание

При выборе напольных покрытий нужно учитывать целый ряд факторов. И это не только эстетические характеристики и ценовой сегмент. От правильного выбора пола зависит ваш комфорт, долговечность покрытия, его внешний вид.

Виды напольных покрытий

Общие рекомендации по выбору напольных покрытий

Существуют важные нюансы, которые нужно знать при выборе пола:

    1.Желательно, чтобы цвет пола контрастировал с мебелью. Это создаст ощущение того, что вы уверенно стоите, а также создастся эффект большей высоты помещения.

    2.Больше внимания привлекает пол в просторном помещении, чем в маленьком. Поэтому большим комнатам нужно максимально правильно подобрать покрытие, чтобы оно не резало глаз.

    3.Мраморный рисунок подойдет для больших площадей, но не для маленьких.

    4.Крупный узор на напольном покрытии или крупная плитка/паркет оптимальны для больших помещений. Для маленьких лучше выбрать мелкий рисунок/плитку/паркет или вообще обойтись однотонным покрытием.

    5.Если комната продолговатая и узкая, то паркетные доски нужно укладывать по ширине. Тогда визуально помещение будет казаться больше, чем на самом деле. Это же правило касается напольных покрытий с рисунком в виде полос, имитацией ламината.

    6.Для маленьких помещений идеальны бесшовные полы.

    7.Ярких элементов в интерьере должно быть немного – либо стена, либо пол.

    8.Чем меньше помещение, тем менее броским должен быть пол.

    9.Учитывайте цвет пола (светлый или темный) в том случае, если в доме проживают девушки с длинными волосами и животные – волосы и шерсть очень заметны на контрастного цвета полу.

ТОП-10 напольных покрытий

Разберем плюсы и минусы популярных напольных покрытий:

    1.Паркет – экологичный дышащий пол, эстетически привлекательный, долговечный, простой в укладке. Из минусов – требует специального ухода, боится влаги, грязи, механических повреждений.

    2.Ламинат – прочный и устойчивый вариант напольного покрытия, не боящийся ни влаги, ни грязи, ни выгорания. Из минусов – требует выравнивания основы, достаточно шумный при ходьбе.

    3.Линолеум – практичный и простой в уходе, устойчив к воде, грязи, хорошо тепло- и шумоизолирует, недорогой, не горючий. Из минусов – искусственный материал, дешевые варианты легко повреждаются.

    4.Керамическая плитка/керамогранит – внешне эстетичное напольное покрытие, легко моется, большое разнообразие выбора. Из минусов – твердость, плохая шумоизоляция, дорогая укладка.

    5.Наливные полы – износостойкие, гигиеничные, прочные, устойчивые к агрессивным веществам, огню. Из минусов – укладку должны проводить опытные мастера.

    6.Пробковые полы – экологичные и гипоаллергенные покрытия, хорошая тепло- и звукоизоляция, устойчивость к влаге, мягкость, простой уход. Из минусов – быстро истираются.

    7.Ковролин – мягкий, практичный, хорошо звукоизолирует, устойчив к износу, большой ассортимент. Из минусов – требует подготовки основания, служит не более 8 лет, требует качественной регулярной уборки.

    8.Ковровая плитка – подобна ковролину, но укладывается отдельными элементами, которые при повреждении легко заменить.

    9.Виниловая плитка/листы – высокопрочное гигиеничное покрытие для пола, износостойкое, выдерживает перепады влажности, нагрузки, стоит недорого, служит долго, не требует сложного ухода. Из минусов – искусственный материал.

    10.Камень (гранит, мрамор, песчаник, сланец) – долговечный пол, прочный, влагостойкий, устойчив к загрязнениям, очень роскошный с точки зрения эстетики. Из минусов – дороговизна, твердость на ощупь.

При выборе напольных покрытий обязательно учитывайте назначение помещения – детская или спальня, коридор или санузел. От интенсивности эксплуатации, а также от частоты загрязнений, наличия влаги зависит долговечность и внешние характеристики вашего пола.

Паркет
Ламинат
Линолеум
Керамогранит
Наливные полы
Пробковые полы
Ковролин
Ковровая плитка
Виниловая плитка
Мрамор

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо