Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Виды ограждений – обзор популярных заборов с плюсами и минусами

Содержание

Забор (ограждение, изгородь) – строение, которое призвано обезопасить имущество хозяев, оградить частную территорию от посторонних взглядов, частично прикрыть от пыли и загрязнений. Забор является имуществом владельца, поэтому его наличие отражается в проектной документации.

Забор

Виды ограждений

Ограждения можно разделить по нескольким характеристикам.

Капитальный забор делят на:

    ·глухой, или сплошной, когда нет просветов;

    ·несплошной, когда просветы есть.

По назначению заборы делят на:

    ·забор как средство защиты от проникновения людей или животных на частную территорию;

    ·эстетическое ограждение, предназначенное для красивого оформления;

    ·основание для живого ограждения;

    ·ограждение для защиты от уличного шума, пыли, ветра;

    ·забор, как граница земельных владений.

В зависимости от конструкции выделяют:

    ·монолитные, т. е. цельные;

    ·стационарные – ограждения, фиксированные опорными столбами;

    ·сборно-разборные – из названия ясно, что такой забор можно многократно разбирать и собирать;

    ·переносные – конструкция, предусматривающая возможность переноса на другое место.

Материал, из которого изготовлено ограждение:

    ·металл;

    ·бетон;

    ·дерево;

    ·пластик;

    ·кирпич;

    ·камень;

    ·живые изгороди;

    ·из подручных материалов.

Металлические ограждения

Линейка металлических заборов широка – от банального профлиста до ажурных кованых творений. Цельный металлический забор закроет от соседских взглядов, ограничит поступление пыли и звуков с улицы. Устанавливается достаточно просто, стоит доступно.

Дешевые материалы подвержены коррозии, плохо выдерживают механические и природные воздействия (могут помяться, покоситься). Более дорогие варианты обладают лучшим качеством, прочнее, покрыты защитными составами.

    1.Заборы из профнастила – экономичный вариант. Оцинкованная сталь достаточно износоустойчива, выдерживает температурные перепады.

    2.Еще один из самых простых и дешевых способов ограничить территорию – сетка-рабица. Ее можно установить самостоятельно, специальных навыков не требуется. Сетка-рабица хорошо проветривается, просматривается, не защищает от пыли и шума. Хороша как обозначение границ участка и преграда для крупных животных.

    3.Кованые заборы красиво очертят границы территории. Они привлекают внимание на фоне обычных ограждений. Достаточно прочны, но иногда подвержены коррозии, поэтому требуют внимания. Для надежности и устойчивости понадобятся опорные столбы. От взглядов и пыли не защитят.

    4.Варианты из прутьев хорошо просматриваются и проветриваются. Требуют сварки отдельных элементов.

    5.Жалюзи – трубы с горизонтальными панелями. Просты в установке, качественные и долговечные. Но есть некоторые нюансы в уходе – горизонтальные поверхности собирают пыль, поэтому потребуется регулярная уборка.

Металлический забор в виде прутьев
Металлический забор из профлиста
Кованый забор
Сетка-рабица
Забор-жалюзи

Бетонные ограждения

Бетон – надежный материал с долгим сроком эксплуатации. Бетонные конструкции могут быть монолитными, блочными, самостоящими, наборными.

На этапе строительства ограждения придется финансово вложиться в материал, строительные бригады, спецтехнику. Но зато такой забор прослужит продолжительный период времени, надежно ограничив доступ посторонних на участок. Не подвержен коррозии, устойчив к повреждениям, достойно выдерживает атмосферные явления, особого ухода не требует.

Бетонный забор
Бетонный забор
Бетонный забор
Промышленный бетонный забор

Деревянные ограждения

Заборы из дерева – это несомненно красиво и экологически безопасно. Деревянные ограждения доступны и по цене, и по наличию, и по обширности выбора. Устанавливаются легко и быстро. Но служат не долго – быстро деформируются, подвержены воздействию насекомых, грибка, рассыханию, пожароопасны.

Распространенные варианты: лесенка (елочка), штакетник, классический, плетень, ранчо, решетка, частокол, шахматка.

Декоративный деревянный забор
Декоративный деревянный забор
Декоративный деревянный забор
Деревянный забор - елочка
Деревянный забор - ранчо
Деревянный забор - ранчо
Деревянный забор - частокол
Деревянный забор - шахматка
Деревянный забор из штакетника

Пластиковые ограждения

Заборы из пластика служат недолго (10–15 лет). Могут быть как глухими, так и с просветами. Популярные виды: глухая изгородь, штакетник, плетень, комбинированный вид, решетка.

Не ржавеют, не подвержены воздействию биологических агентов. Но плохо устойчивы к повреждениям, ветру, способны растрескиваться. Цена соответствует качеству и сроку эксплуатации.

Разновидность таких изгородей – заборы из поликарбоната. Они могут быть из сотового или монолитного поликарбоната. По типу установки выделяют секционные заборы, на опорах из кирпича, с ковкой ПКБ. Поликарбонатные ограждения устойчивы к температурам и механическим воздействиям, требует периодической очистки.

Пластиковый забор в виде решетки
Забор из пластикового штакетника
Пластиковый забор
Пластиковый забор
Пластиковый забор
Пластиковый забор из штакетника
Пластиковый забор - плетень

Кирпичные ограждения

Такой вид ограждения по прочности и надежности аналогичен бетонному и каменному. Отличие – во внешнем виде. Кирпичные заборы могут быть из разных видов кирпичей (клинкерного, облицовочного, колотого, керамического, силикатного, гиперпрессованного).

Такие заборы служат много лет, не требуют ухода, хорошо сочетаются и с каменными, и с металлическими опорными столбами.

Но стоимость такого ограждения относительно высока. Плюс требуется заливка монолитного фундамента, что продлевает сроки возведения забора и требует дополнительных сил и вложений.

Кирпичный забор
Кирпичный забор
Кирпичный забор
Кирпичный забор

Каменные ограждения

Прочны, надежны, неприхотливы в уходе – в этом плане подобны бетонным и кирпичным заборам. Чаще выполняются из булыжника, известняка, искусственного камня. Природный камень обычно тяжелее и дороже, искусственный уступает лишь в происхождении – по остальным свойствам аналогичен.

Заборы из камня защищают от посторонних глаз и проникновения посторонних, являются преградой для пыли, шума с улицы, ограничивают прохождение солнечных лучей. Ограждения очень эстетичны, подходят под определенные архитектурные стили. Но стоят достаточно дорого.

Каменный забор
Каменный забор
Забор из дикого камня
Каменный забор в виде сетки с камнями
Каменный забор из булыжника
Каменный забор из бута

Живые ограждения

Могут быть вечнозелеными или лиственными. Могут быть как в виде самостоятельно стоящих кустарников, так и созданными на опорной конструкции.

Живые изгороди красивы, экологичны, защищают от взглядов, пыли. Но требуют ухода – чистки, полива, стрижки, обработки от насекомых и болезней.

Живая изгородь
Живая изгородь
Живая изгородь из туи
Живая изгородь из бирючины

Из подручных материалов

В качестве подручных материалов для забора может выступать что угодно. Такие ограждения делают из остатков стройматериалов, пластиковых бутылок, труб, пней, бревен, велосипедных рам и т. д. Этот вид изгороди как никто другой попадает под определение – дешево и сердито. Зато дает волю творческим наклонностям.

Забор из подручных материалов
Забор из велосипедных колес
Забор из велосипедов
Забор из бутылок
Забор из бутылок
Забор из бутылок

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо