Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Популярные виды утеплителей для дома с краткими характеристиками

Содержание

Теплоизоляция контролирует температурный режим в помещении: зимой в доме становится теплее, а летом – прохладнее. Видов утеплителей и их производителей много, но в пользу чего сделать выбор?

Виды утеплителей

Виды утеплителей

По степени теплоизоляционных свойств выделяют 3 класса:

    1.Материалы с низкой теплопроводностью – класс A.

    2.Материалы со средней теплопроводностью – класс B.

    3.Материалы с высокой теплопроводностью – класс C.

В зависимости от принципа монтажа выделяют 2 технологии:

    1.Монолитная стена. По своей сути это перегородка из дерева или кирпича толщиной от 0,4 м.

    2.Многослойный пирог. Теплоизоляционные материалы расположены внутри стены, являются как бы начинкой пирога.

    3.Наружное утепление. Утеплителем обшивают стены здания снаружи, а сверху прикрывают фасадными материалами.

    4.Внутреннее утепление. Теплоизоляцию проводят изнутри дома.

Выделяют 2 основных вида теплоизоляции:

    1.Предотвращающего типа.

    2.Отражающего типа.

Теплоизоляторы предотвращающего типа

Для утепления по предотвращающему типу используют материалы с низкой теплопроводностью. В зависимости от состава выделяют материалы:

    ·органические;

    ·неорганические;

    ·смешанные.

Утеплители на органической основе

Органические утеплители (из отходов с/х и деревообрабатывающего производства, пластика, цемента) отличаются тем, что они:

    ·устойчивы к возгоранию;

    ·не реагируют на влагу;

    ·инертны к химическим веществам и биологическим агентам.

Подходят для утепления зданий, где поверхность не нагревается выше 150 градусов. Используются в качестве сердцевины в многослойном пироге.

Виды:

    1.Арболитовый – древесно-стружечный бетон в виде блоков. Влагопрочный, устойчивый к повреждениям. Создает тепло- и звукоизоляцию.

    2.ППВХ (пенополивинилхлоридный) – материал с пенистой структурой, поставляется в мягких и твердых формах. Универсальный теплоизолятор, который можно использовать на любых этапах строительства.

    3.ДСП (древесно-стружечные плиты) – подвержен напитыванию влагой, горюч. Материал не едят насекомые, не прорастает грибок.

    4.ДВИП (древесно-волокнистые изоляционные плиты) – подобен ДСП, но заметно легче и менее прочный.

    5.Пенополиуретановый – жидкий состав, который распыляют на стены. Материал заполняет все трещины, создавая герметичный слой. Негорючий, после высыхания – экологически безопасный (но при нанесении выделяет токсичные вещества).

    6.Мипора (пеноизол) – жидкий состав, крошка или блоки из мочевино-формальдегидной смолы, глицерина, сульфокислот, органических кислот. Возгорается при температуре выше 500 градусов. Материал не влагостойкий, может повредиться от химических агрессивных веществ.

    7.ППС (пенополистирол) – пенопласт (98 % воздуха, 2 % полистирола). Высокая гидроизоляция, устойчив к коррозии и биологическим агентам. Но горюч – при возгорании затухает самостоятельно. А если и разгорится, то не так активно как дерево.

    8.Фибролит – плиты из древесной шерсти вкупе с цементом или магнезиальным компонентом. Плиты хорошо шумоизолируют, устойчивы к агрессивным воздействиям, но достаточно тяжелые. Подходят для помещений с высокой влажностью, в т. ч. бассейнов.

    9.Сотопластовый – ячеистый материал, похож на пчелиные соты. Наполнитель органический, а с лицевой стороны представлен тонколистовым пластиком. Характеристики зависят от основы, размеров ячеек. В целом, хорошо утепляет и звукоизолирует.

    10.Эковата – материал из отходов бумажно-картонного производства хорошо изолирует от шума, высокая теплоизоляция, отсутствуют швы, но впитывает воду.

Арболит
ППВХ
ДСП
ДВИП
Пенополиуретан
Мипора
ППС
Сотопластовый
Фибролит
Эковата

Утеплители неорганического типа

В основе производства неорганических видов теплоизоляционных материалов – минеральные вещества (стекло, асбест, шлак, горные породы). Лидер – минеральная вата.

    1.Минеральная вата – либо из шлаков, образующихся при литье цветных или черных металлов (шлаковая), либо из горных пород (каменная). Негорюча, хорошо звукоизолирует, усадки практически не происходит, устойчива к химическому воздействию. Но требует дополнительной пароизоляции.

    2.Стекловата – состоит из тех же веществ, что и стекло. По характеристикам подобна предыдущему виду, но имеет более толстые длинные волокна, а значит, более прочная и упругая. Не токсична.

    3.Керамическая вата – состоит из окиси алюминия, кремния или циркония. Материал хорошо выдерживает высокие температуры, почти не подвержен деформациям. Инертен к агрессивным химическим воздействиям.

Минеральная вата
Стекловата
Керамическая вата

Утеплители смешанного типа

Такой тип утеплителей представлен в жидкой форме (по густоте вроде теста), в форме плит или скорлупы. Очень термостойкий (до 900 градусов), но требует дополнительной гидроизоляции.

В основе асбест. Он опасен для человека, поэтому требуется защита. В состав добавляют органические перлиты и доломиты. Наиболее известные варианты – вулканит и совелит.

Асбестовые плиты

Теплоизоляторы отражающего типа

Суть теплоизоляционных материалов такого вида – в отражении инфракрасных лучей, создании теплового барьера. Этот материал служит еще и пароизолятором, а значит, подойдет для бани или сауны. К отражающим теплоизоляторам относят полированный алюминий со вспененным полиэтиленом.

Прост в монтаже, обладает звукоизоляционными свойствами. Но на него нельзя клеить обои, накладывать штукатурку – закрывать только гипсокартоном. Хорош как подложка под напольные покрытия, используется и для утепления потолка.

Вспененный фольгированный полиэтилен

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо