Яндекс.Метрика

Бареттный фундамент - аналог свайного фундамента

Содержание

Что такое баретта и бареттный фундамент?

При стесненных условия для проведения строительно-монтажных работ и реконструкции в возведении гражданских зданий и промышленных объектов, имеет место быть невозможность монтажа ленточных или свайных фундаментов, поэтому используется бареттный фундамент.

Что же такое баретта и бареттный фундамент?

Баретта- особый вид набивных свай, которые могут воспринимать значительные вертикальные, горизонтальные и моментные нагрузки, особенно действующие вдоль их вы­тянутой стороны.Бареттные фундаменты используются при значительных нагрузках, часто применяется для строительства высотных зданий, и служат возможностью замены буронабивным сваям, в частности когда требуется производство большого количества свай значительного диаметра. Баретты благодаря большим размерам принимать на себя большие нагрузки по грунту и материалу. Для просчета несущей способности таких конструкций использовались данные результатов испытаний натурных буро­набивных цилиндрических свай, а также мето­дика расчёта таких свай применительно к бареттам, как к плоским сваям глубокого заложения.

Бареттные фундаменты бывают двух типов: одиночные (рисунок 1) и спарен­ные (рисунок 2), соответственно состоящие из одной и двух баретт, жёстко заделанных в железобетонные ростверки посредством выпусков арматуры.Баретты выполняются в виде четырехугольников и других различных вариаций. При выборе параметров форм баретт ориентируются по принципу передачи нагрузки от стен, колонн и других конструкций на фундаменты по осям и пропорционально подсчитывают размеры баретт. Также при просчете параметров баретт обязательно должны приниматься в расчет характеристики технических свойств и размеры грейфера, а также специфичность при сращивании нескольких баретт в цельную конструкцию фундамента (спаренный тип).

Несмотря на видимую целесообразность использования бареттных фундаментов, используют их не часто, отдавая предпочтение классическим свайным, плитным или ленточным фундаментам.

Однако использование баретт позволяет ряде случаев выходить из сложных технических ситуаций для проведения строительно-монтажных работ и реконструкции в возведении гражданских зданий и промышленных объектов, и уменьшает трудозатраты и расход материалов на нулевой цикл. Так же перспективно устройство баретт со "стеной в грунте", что позволяет использовать одну технологию производства работ для фундаментов и различных конструкций, выполняющих роль ограждающих.

Бареттные фундаменты и "стены в грунте" защищают бентонитовыми глинами (представляющие собой минерал глинистого основания, разбухающий в химической связи с водой. Она образуется в результате химической реакции (расщепления) пепла и вулканической лавы. В зависимости от превышения различных химических элементов в составе, глина может иметь цвета: желтый, серый, коричневый, голубой или зеленый). Глина упрочняет их и снижает вибрационные нагрузки.

Изготовление баретты производится оборудованием типа "плоский грейфер" или "фреза", показано на рисунке 3

Рисунок 3. Грейферные установки
Рисунок 3. Грейферные установки

Область применения бареттных фундаментов

Областью применения бареттных фундаментов и панелей в грунте является строительство высотных домов и сооружений, как дополнительный вариант по устройству свай буронабивного типа. При идентичной площади сечения круглой сваи площадь поверхности бока баретты увеличивается в 2,5 раза.

Устройство фундамента баретты

Устройство фундамента баретты схематично показан на рисунке 4.

Описание процесса: по мере отрыва, траншея наполняется суспензией (к примеру бентонитовой или полимерной суспензией). Прежде чем начинать работы, плотность суспензии удостоверяется экспериментальным путем на согласованность с значениями, указанными в проекте.

Перед началом монтажа отрываются форшахты, которые создадут условия вертикальности дви­жения грейфера при устройстве сапы.

Форшахта - техническое устройство, применяемое при монтаже фундаментов зданий, с используемым методом «стена в грунте» в монолитном и сборном железобетонном вариантах, а также свайных оснований на объектах разного назначения. Конструкции механизма различаются по форме (трапециевидные, Г-образные) и применению (переносные, постоянные).

Форшахты не элементы конструкции, способные нести нагрузку, и реализовываются только из-за технологической незаменимости.

Уровень заглубления, на котором монтируются баретты, должен быть выше уровня грунтовых вод, из-за того, что устройство бареттного фундамента при проведении водопонижения непозволительно. В обратном случае в работающие насосы может попасть суспензия или бетон, что выведет из строя механизмы и приведет к экологическому повреждению гидротермальной системы. Также снизится несущая способность фундаментов бареттного типа.

Рисунок 4. Устройство фундамента баретты

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо