Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Цокольный этаж в частном доме: плюсы и минусы, назначение и цели

Содержание

Часто люди используют понятия «цокольный этаж» и «подвал» как синонимы. Но это не совсем верно. Цокольный этаж – это помещение высотой свыше 2 м, возвышающееся над уровнем земли более, чем наполовину. Если же этаж опущен в землю более, чем на половину высоты помещения, то это уже подвал, или первый подземный этаж.

Интерьер цокольного этажа

Зачем нужен цокольный этаж

Иногда хозяева имеют достаточно средств и не отказывают себе в строительстве максимально оснащенного частного дома. А иногда постройка цокольного этажа является вынужденной мерой:

    1.Согласно законодательству, без получения разрешительной документации можно строить только 2-этажный объект. Цоколь – не считается этажом, поэтому может использоваться как жилое или хозпомещение без согласования с властями.

    2.Недостаток наземной площади (маленький участок, участок с уклоном, участок с некоторыми особенностями с точки зрения геологии).

    3.Нежелание «портить» придомовую территорию излишними постройками.

На цокольном этаже можно оборудовать:

    ·баню, сауну, бассейн;

    ·зал для занятий спортом;

    ·игровую комнату;

    ·бильярдную;

    ·рабочий кабинет;

    ·прачечную;

    ·котельную;

    ·кладовку;

    ·гараж.

Бассейн на цокольном этаже
Бильярдная на цокольном этаже
Гостиная на цокольном этаже

Плюсы и минусы цокольного этажа

Строительство цокольного этажа в частном доме имеет и положительные стороны, и отрицательные. Ознакомившись с ними, вы сможете самостоятельно решить для себя – нужен он вам или нет.

Плюсы:

    1.Экономия территории около дома. Вам не нужно строить дополнительные объекты на участке, можно смело погрузиться в оформление ландшафта.

    2.Наличие дополнительной площади. Ее можно использовать и как жилую, и как хозяйственную, а можно «заморозить» до лучших времен.

    3.Экономия на утеплении пола 1-го этажа. Т. к. цоколь будет ограничивать поступление холода от земли, то и не нужно сильно вкладываться в утепление пола на 1-м жилом этаже.

Минусы:

    1.Дополнительные вложения на геологические изыскания.

    2.Создание качественной тепло- и гидроизоляции, вентиляции, что тоже влечет материальные вливания.

    3.Увеличение размеров котлована, что продлевает срок аренды специальной техники.

    4.Увеличение площади уборки, что требует дополнительного времени и сил.

    5.Цоколь невозможно возвести после окончания строительства дома, т. к. это сопряжено с риском просадки или даже разрушения основания.

Подводя итог, можно заключить, что цокольный этаж в частном доме – это несомненно отличное решение, но при условии наличия достаточного количества денежных средств. Экономить на цоколе – дурная идея. Сэкономив однажды, вам придется регулярно решать проблемы с сыростью, плесенью, затоплением и т. д. Поэтому еще на этапе планирования задумайтесь о необходимости и возможности строительства полуподвального помещения.

Важные аспекты

Перед планированием и в процессе строительства цокольного этажа, обратите внимание на 6 ключевых моментов:

    1.Не занимайтесь строительством цоколя самостоятельно. Доверьте это дело опытным мастерам, иначе рискуете создать себе проблемы на будущее.

    2.Учитывайте данные геологических изысканий. Если грунтовые воды залегают высоко, то это грозит частыми подтоплениями. Лучше откажитесь от цоколя или создайте максимально надежную дренажную систему.

    3.Отдайте предпочтение западающему виду цокольного этажа. Это защитит вашу гидроизоляцию, т. к. вода будет стекать без каких-либо препятствий.

    4.Позаботьтесь о хороших осветительных приборах, т. к. в полуподвале всегда имеет место недостаток естественного освещения.

    5.Не экономьте на гидро- и теплоизоляции. В противном случае немного позднее возникнут неприятности, которые потребуют дорогостоящего ремонта.

    6.Если планируете оборудовать цоколь под баню, сауну, бассейн, то позаботьтесь об эффективной вентиляции. В идеале – электронная вентиляция или сплит-системы.

Наша компания готова проконсультировать вас. Мы поможем взвесить все плюсы и минусы относительно конкретно вашего случая, а также построим для вас надежный цокольный этаж, который прослужит десятки лет.

Фундамент цокольного этажа

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо