Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Фундамент на скале: правила выбора, особенности строительства на скальном грунте

Содержание

При выборе участка под строительство обязательно учитывают особенности почвы, на которой будет возводиться дом. Скальные, или скалистые, грунты считаются хорошим вариантом для строительства частного дома, так как обладают высокой прочностью, не промерзают и не сжимаются, устойчивы к грунтовым водам, землетрясениям.

Дом на скальном грунте

Из чего состоит скальный грунт

Скала представлена разными породами. Они, в свою очередь, имеют особенные физико-химические характеристики, которые влияют на процесс стройки.

Варианты пород в скальных грунтах:

    1.Песчаник – обломочная горная порода осадочного происхождения, представляющая собой мелкие зерна, которые связаны между собой цементом. Песчаник отличается высокой прочностью. Применяется преимущественно для возведения стен.

    2.Гранит – магматическая порода, знаменитая максимальной прочностью и долговечностью (срок эксплуатации – сотни лет).

    3.Известняк – обломочная порода органического или хемогенного происхождения, в составе которой преобладает карбонат кальция (в виде кристаллов кальцита). Устойчива к размыванию водой, деформированию.

Виды фундамента на скальных поверхностях

При строительстве частного дома на скальной поверхности используются несколько вариантов фундаментов:

    1.Столбчатый фундамент. Самый оптимальный вариант по соотношению материальных и временных затрат: возводится быстро, расходы минимальны. Представляет собой конструкцию с опорами, углубленными в грунт, и ростверком.

    2.Заглубленный ленточный фундамент. Идеальный вариант для участка, который представлен не сплошной скалой. Т. е. такого участка, где есть возможность «копнуть» минимум на 0,7 м (на сплошной скале невозможно углубиться глубже 0,5 м). Первым этапом разрабатывается грунт, выкапывается котлован, выравнивается участок. Затем укладывают песчаную подушку толщиной около 0,3 м и накрывают ее гидроизоляционным слоем. Далее – опалубка, формирование армированного пояса, заливка бетонного основания.

    3.Мелкозаглубленный ленточный фундамент. Глубина основания – 0,3 м. Песчаную подушку не используют. Иногда можно отказаться от армированного пояса, но только в том случае, если грунт ровный.

    4.Плитный фундамент. Монолитное основание из бетона или железобетона. Самый затратный вариант, поэтому используется не часто.

Столбчатый фундамент
Заглубленный ленточный фундамент
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Плитный фундамент

Преимущества и недостатки

Скальный грунт, как и любой другой, имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

    ·высокая прочность;

    ·долговечность;

    ·водонепроницаемость;

    ·не подвержен силам пучения (т. е. фундамент не будет смещаться).

Недостатки:

    ·невозможность постройки цоколя, подвала;

    ·сложности при формировании дренажной системы;

    ·проблемы при прокладке коммуникаций;

    ·часто – ступенчатость;

    ·сейсмоактивность зон, где расположены скалы;

    ·необходимость в специальной технике для строительства (что влияет на стоимость).

Особенности строительства на скале

Строительство дома на участке начинается с разметки и удаления верхнего слоя грунта. Формируются ямы квадратной формы, в которые вклинивают бетонные, деревянные или кирпичные опоры. Опоры из дерева крайне быстро выходят из строя, кирпичные служат подольше, самые долговечные – бетонные.

Опоры связывают между собой ростверком – рамой, которая распределяет нагрузку от несущих элементов. Т. к. Новороссийск находится в сейсмоактивной зоне, то нужно будет дополнительно провести работы по укреплению на случай подземных толчков, вибраций. Для этого в скальном грунте создают отверстия и устанавливают в них анкера (крепежные изделия), к которым прикрепляют армированный пояс.

Главной отличительной особенностью скального грунта является наличие жестких прочных связей между частицами (зернами). Это способствует высокой прочности на одноосное сжатие – при давлении сверху фундамент на скале не деформируется.

Дом на скале

Если вы не профессионал в строительной сфере, то лучше проконсультироваться со специалистами. Они оценят характер скального грунта на участке, предложат варианты фундамента, расскажут о возможных трудностях.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо