Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Альтернативные источники энергии для дома – основные виды

Содержание

Ветряные потоки воздуха, солнечные свет и тепло, вода, земля – все это вырабатывает энергию. Люди давно придумали специальное оборудование, которое способно извлекать природную энергию. О нем и поговорим далее.

Виды альтернативных источников энергии

Виды источников альтернативной энергии

Альтернативные источники энергии для обогрева и энергоснабжения дома требуют значительных денежных вложений. Поэтому нужно рассматривать комбинированный вариант: сочетание альтернативного источника с централизованными сетями.

Можно выделить несколько основных вариантов:

    1.Солнечные коллекторы и батареи – используют солнечную энергию.

    2.Ветрогенераторы – используют энергию ветра.

    3.Тепловые насосы – извлекают энергию из воздуха, земли, воды.

    4.Биогазовые установки – получают энергию из продуктов жизнедеятельности живых организмов.

Солнечные батареи и коллекторы

Батареи и коллекторы отличаются тем, что первые вырабатывают ток, который питает электроприборы в доме, вторые же просто обогревают воду и воздух.

    1.Солнечные батареи – по сути это фотопреобразователи. Минералы, входящие в состав устройства, под воздействием солнечных лучей испускают электроны. За счет этого вырабатывается электрический ток.

    2.Солнечные коллекторы – по сути это обогреватели. Когда день солнечный, вода и воздух прогреваются отлично. Но когда стоят пасмурные дни, коллекторы не справляются со своей задачей. Поэтому такую систему делают резервируемой.

Солнечные батареи
Солнечные коллекторы

Ветрогенераторы

Ветер – практически постоянное явление. Сегодня он сильнее, завтра – слабее, но в той или иной мере есть почти каждый день. Поэтому актуально – преобразовать его в альтернативный источник энергии.

Устройство состоит из:

    ·вышки (устанавливают на максимально ветреном участке);

    ·генератора, на котором установлены лопасти для контакта с ветряными потоками;

    ·аккумулятора для накопления энергии;

    ·системы, которая распределяет электрический ток.

Процесс получения энергии происходит таким образом: ветер вращает лопасти, энергия поступает на генератор, снимается разность потенциалов, энергия накапливается в аккумуляторе, а затем передается на заданные участки.

Ветрогенераторы

Тепловые насосы

Самый «широкопрофильный» источник альтернативной энергии – тепловой насос. Он получает энергию из воды, воздуха, грунта. Рабочая схема:

    1.Первый (внешний, наружный) контур – помещен в среду, из которой добывает энергию (закопан в грунт, погружен в воду, расположен на открытом пространстве). Первый контур может быть представлен несколькими вариантами:

    ·трубы в виде колец, погруженные в воду;

    ·термальные поля с закопанными трубами;

    ·опущенные в скважину контуры для использования геотермальных температур;

    ·кондиционеры, забирающие воздух с улицы.

    2.Второй (внутренний) контур – циркулирует теплоноситель с очень низкой температурой кипения. Нагреваясь, хладагент переходит в состояние пара и попадает в компрессор. Там он сжимается, а при сжатии выделяется тепло. Пары хладагента нагреваются до плюсовых температур (35–65 °C).

    3.В конденсаторе тепловая энергия переходит на теплоноситель третьего контура. Пары начинают остывать, конденсироваться, а затем отправляются в испаритель. Далее – по кругу.

Тепловой насос

Биогазовые установки

Интересный вариант для владельцев домашних животных, скота, птиц. Биогазовая установка перерабатывает отходы их жизнедеятельности. В процессе переработки выделяются газы. После обработки их можно использовать для обогрева дома. То, что осталось, можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Биогазовые установки могут быть представлены как в виде обычной бочки с крышкой и мешалкой, так и в виде более сложной системы по типу подземного или надземного бункера. Превращение продуктов жизнедеятельности в газы происходит за счет мезофильных и термофильных микроорганизмов, вызывающих брожение в условиях отсутствия кислорода.

Биогазовые установки

Альтернативные источники отопления и энергоснабжения – на первый взгляд это способ получения бюджетной энергии. Но сами установки, а также их монтаж стоят достаточно дорого. Окупится такое «мероприятие» лишь через 15–20 лет. Но некоторые умельцы создают альтернативные источники энергии самостоятельно. Насколько они эффективны – вопрос сугубо индивидуальный, зависит от умений и грамотности мастера.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо