Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Виды гидроизоляции с кратким описанием: по назначению, по способу нанесения

Содержание

На всех этапах строительства востребована гидроизоляция – защита строящегося объекта от влаги. Иногда хозяева в целях экономии отказываются от влагозащитных работ, но впоследствии это может привести к еще большим затратам на переделку. Есть несколько классификаций, разберем виды гидроизоляции по назначению и способу нанесения.

Виды гидроизоляции по назначению

Гидроизоляционный слой подбирается в зависимости от типа конструкции. Для разных типов – своя гидроизоляция.

Гидроизоляция:

    1. Фундамента. Это самая важная зона, к гидроизоляции которой нужно подойти максимально профессионально. Ведь некачественная или вообще отсутствующая гидроизоляция приведет к быстрой порче бетона из-за воздействия воды, кислот, химических соединений.

    2. Кровли. Полимерные составы оптимально защитят крышу от погодных воздействий. Для плоской кровли подойдет полимембранная защита.

    3. Подвала. Подвальное помещение важно гидроизолировать, т. к. оно подвержено развитию сырости, а как следствие, плесени. Подойдут полиминеральные составы, специальные модифицированные смеси.

    4. Пола. Подойдут рулонные материалы или составы проникающего действия. Максимум внимания – влажным зонам.

    5. Стен. Во избежание проникновения влаги по трещинам или порам в стенах нужно создать максимальную защиту.

    6. Ремонтная. «Подредактировать» поврежденные участки здания можно путем штукатурной или обмазочной гидроизоляции.

    7. Искусственных водоемов. Сделать гидроизоляцию бассейна, пруда можно с помощью мастики, специальных составов для бассейнов.

Виды гидроизоляции по способу нанесения

В зависимости от того, как выполняется процедура, выделяют несколько видов гидроизоляции:

    1. Окрасочная. Из названия понятно, что составами красят поверхность. Полимерные и битумные мастики наносят тонким слоем 3–6 мм на металлические и железобетонные сооружения. Получившаяся пленка эластична, не имеет швов.

    2. Оклеечная. Выполняется рулонными материалами, нужная зона оклеивается несколькими слоями. Очень устойчива к трещинам.

    3. Обмазочная. Используются составы с битумом или чистый битум. Ими «обмазывают» нужную зону.

    4. Штукатурная. Этот вид подходит для железобетонных конструкций. Используются полимербетонные или полимерцементные составы, мастика, коллоидные цементные растворы, асфальтовые штукатурные растворы. Их наносят как штукатурку.

    5. Литая, или напыляемая. Самый надежный вариант – литая гидроизоляция горячей асфальтовой мастикой. Состав напыляют с помощью механизированного оборудования.

    6. Пропиточная, или проникающая. Гидроизоляционные материалы как бы проникают внутрь пор, зазоров, трещин. Считается, что состав может проникать на 15–25 см вглубь. Подходят для пористых стройматериалов, сборных сооружений.

    7. Инъекционная. В места стыков, швов или трещин специальным инструментом нагнетают гидроизоляционный материал. Подходит для бетона, кирпича, бута, камня.

    8. Засыпная. Из названия следует, что состав засыпают в нужные участки. При контакте с водой он затвердевает, создавая надежную защиту от влаги. Подходит для ограниченных горизонтальных поверхностей.

    9. Монтируемая. Гидроизоляцию проводят с помощью защитных листов – геомембран, или шипованных щитов. Попав на поверхность листа, влага конденсируется на шипованном слое, выводится наружу, отправляется в дренажную систему.

    10. Конструкционная. На этапе строительства в бетон добавляют специальные гидроизоляционные составы.

    11. Пленочные материалы, или гидроизоляционные пленки. Их либо наплавляют, либо укладывают механически, закрепляя любыми возможными способами.

Создание сплошного водонепроницаемого слоя – главная задача всех видов гидроизоляционных работ. Первичная гидроизоляция, т. е. выполняемая в процессе строительства, считается более качественной и надежной. Необходимость во вторичной гидроизоляции возникает в случае, если изначально отказались от влагозащитных работ, или в случае ремонта изношенных участков.

Окрасочная
Оклеечная
Обмазочная
Штукатурная
Литая
Пропиточная
Инъекционная
Засыпная
Монтируемая
Конструкционная
Пленочная

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо