Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Класс и марка бетона: что это такое, в чем отличия, таблица соответствия

Содержание

Существуют 2 показателя прочности бетона – марка и класс. И тот, и другой параметр отражают степень прочности материала на сжатие, но с некоторым различием. Разберем, разницу понятий и приведем примеры областей применения разных видов материала.

Марка бетона

Марка – это средний показатель прочности, допускается естественная погрешность, обозначается буквой M, измеряется в кгс/см2. Погрешность может быть обусловлена чем угодно – от характеристик заполнителей до особенностей укладки и вызревания бетона.

Если понятие «марка бетона» разложить по полочкам, то получим, что оно отражает максимальное количество килограмм-силы, которое прикладывается к 1 см2 бетона, не вызывая его разрушения.

Если по-простому, то в специальной лаборатории с помощью пресса, ультразвука или других методов сжимается бетонный кубик. И оценивается – сколько он выдержит. При этом соблюдаются условия:

    ·ребро кубика 15 см;

    ·предварительное затвердевание в течение 28 суток при температуре 20 градусов +/- 2;

    ·относительная влажность воздуха 60%.

Доверительная вероятность составляет 0,95.

Марка по морозостойкости

Морозостойкость важно учитывать при строительстве объектов, которые будут подвергаться частым замораживаниям и оттаиваниям в увлажненных условиях. Бетон должен выдержать несколько попеременных циклов. Допустимое снижение прочности при этом – до 15 %. Число таких циклов и определяет морозостойкость.

Обозначается буквой F: F15–F1000.

Марка по водонепроницаемости

Водонепроницаемость отражает максимальное давление воды, которое не вызовет просачивание через бетон. Этот показатель важен для резервуаров и подобных им конструкций.

Обозначается буквой W: W2–W20.

Марка по средней плотности

Этот показатель важен для планируемых построек, которые должны обладать высокими теплоизоляционными свойствами.

Обозначается буквой D: D200–D5000.

Класс бетона

Класс – это гарантированная прочность бетона с уже учтенной погрешностью, обозначается буквой B, измеряется в МПа. Это более точный показатель, который отражает сколько в действительности сможет выдержать тот или иной вид бетона.

Таблица соответствия классов и марок бетона

1 МПа приблизительно равен 10,2 кгс/см2. Возникает некоторая путаница при перерасчетах, поэтому удобно пользоваться таблицей. Коэффициент вариации отличается, но в среднем его принимают за 13,5%.

Таблица классов и марок:

Таблица марки и классы

Сферы применения

При выборе бетона нужно четко понимать, для какой постройки он используется. Нужно учитывать степень нагрузки на строение, условия эксплуатации и многие другие факторы. Назначение разных видов бетона регламентировано государственными стандартами.

Сферы применения по классам:

    1.Заливка фундамента зданий в грунтах: сухих – B7,5, влажных – B10, водонасыщенных – B15.

    2.Лестница (наружная, в подвал) – B7,5.

    3.Выгребная яма и т. п. – B15.

    4.Подготовительный слой под полы – B12,5.

    5.Балки, плиты перекрытий – B20.

    6.Тонкостенные конструкции, балки, плиты перекрытий с густым армированием – B22,5.

Сферы применения по маркам:

    1.Тонкослойная стяжка, подбетонка, блоки ФБС, дренажи – M100.

    2.Бордюры, пешеходные дорожки – M150.

    3.Производство ЖБИ, стяжка пола, лестницы, внутренние перегородки, фундамент под 1-этажное здание – M200.

    4.Строительство частных домов – M250.

    5.Малоэтажные постройки, фундамент, монолитные стены, дорожные плиты, промышленные объекты, ЖБИ, лестничные марши – M300 (универсальный, самый популярный вид).

    6.Многоэтажные дома, балки, колонны, несущие плиты, чаши резервуаров, бассейны, покрытия взлетно-посадочных полос – M350.

    7.Мосты, тоннели, гидротехнические сооружения, постройки на влажных, болотистых грунтах – M400.

В проектной документации перед строительством объекта указывается чаще класс бетона, т. к. считается более точным показателем.

Рекомендуем вопрос подбора класса и марки доверить профессионалам, т. к. качественный бетон соответствующей прочности – гарант надежности и долговечности вашей постройки.

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо