Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Виды бетона: общестроительный и специальный – в чем особенности и для строительства каких объектов используется

Содержание

Без бетона не обходится ни одно строительство. Бетон – это по сути искусственный каменный материал. Состоит из затвердевших компонентов: воды, вяжущей смеси, крупных или мелких заполнителей. Крупными заполнителями чаще выступают щебень или гравий. Мелкими – песок.

Иногда в состав добавляют специальные добавки, которые улучшают структурные и технологические параметры бетона.

Есть несколько классификаций (по прочности, классу, марке, назначению, составу, структуре и т. д.). Разберем классификацию по назначению: какой вид – для каких целей используется.

Разновидности бетона по назначению

Выделяют 2 основных вида бетона по назначению:

    1.Общестроительный (обычный, конструкционный, конструктивный) – материал с общими характеристиками, без специальных свойств.

    2.Специальный – материал, способный выдерживать нестандартные условия эксплуатации.

Общестроительный бетон

К общестроительным бетонам относят все разновидности смесей и готовых изделий, которые используются для гражданского строительства, производства ЖБИ. Т. е. это такой вид материала, к которому не предъявляют специальных требований.

Сферы применения общестроительного бетона:

    ·возведение стен, перегородок;

    ·создание балок, перекрытий, колонн;

    ·заливка фундамента.

Общестроительный бетон

Специальный бетон

Группа бетонов, которые используются для самых разнообразных целей. Материал этого вида должен выдерживать интенсивные механические повреждения, высокие и низкие температуры, химические воздействия.

Разберем самые распространенные:

    1. Жаростойкий – предназначен для строительства объектов, где предполагается высокий температурный режим (до 1700 градусов) или значительные перепады. Применяется для строительства теплоэлектростанций, металлургических цехов, промышленных печей.

    2. Дорожный – предназначен для дорожных покрытий с интенсивной эксплуатацией. Высокопрочный, износостойкий, морозостойкий. Пример: автодороги, взлетно-посадочные полосы, промышленные площадки.

    3. Для транспортного строительства – предназначен для объектов, по которым будет курсировать транспорт. Например, мосты, виадуки, эстакады, регуляционные конструкции на ж/д и автодорогах.

    4. Гидротехнический (подводный, надводный, переменного уровня) – предназначен для объектов, плотно контактирующих с водой; морозостойкий. Используется в строительстве плотин, дамб, канализаций, дренажных систем, водонапорных башен.

    5. Кислотоупорный – предназначен для применения в условиях химического производства, выдерживает высокие температуры (до 1000 градусов), воздействие кислот. Например, химические лаборатории, производственные цехи, где активно используется химия.

    6. Коррозийностойкий – предназначен для объектов, контактирующих с агрессивными средами (кислоты, щелочи, растворы солей). Используется в строительстве промышленных объектов, гидротехнических конструкций, крупных автомагистралей.

    7. Теплоизоляционный – предназначен для объектов, к которым предъявляются повышенные требования к сохранению тепла. Применяется для утепления жилых и промышленных зданий.

    8. Радиационно-защитный – предназначен для защиты от радиоактивного излучения. Используется в лабораториях с рентгеновским излучением, лабораториях по выработке изотопов, на атомных электростанциях.

    9. Декоративный – предназначен для объектов, подверженных активной эксплуатации, а также для улучшения эстетических характеристик; износостойкий. Декоративным бетоном заливают садовые дорожки, полы, оформляют фасады.

Любой бетон устойчив к огню, долговечен, имеет высокие показатели плотности и прочности. Но прочность на растяжение достаточно низкая. Этот недостаток обыгрывается с помощью арматуры, которая принимает растягивающее напряжение на себя.

Жаростойкий бетон
Дорожный бетон
Для транспортного строительства
Гидротехнический бетон
Кислотоупорный
Кислотоупорный
Теплоизоляционный бетон
Радиационно-защитный бетон
Декоративный бетон

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо