Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

ТОП-9 фасадных материалов: краткий обзор популярных видов фасада с их характеристиками

Содержание

Каждый отделочный фасадный материал имеет как плюсы, так и недостатки. Мы подготовили для вас обзорную статью по видам фасадов с их ключевыми особенностями.

Классификация фасадов по типу монтажа

Особенности монтажа легли в основу классификации:

    1. Мокрые фасады – служат до 30 лет: кирпич, камень, декоративная штукатурка, клинкерная плитка. Для облицовки потребуются жидкие средства. Жидкую основу наносят на стены, равномерно распределяют и оставляют высыхать. Мокрые фасады имеют сезонность – монтаж проводят только в теплую сухую погоду.

    2. Сухие фасады (сборные, навесные) – служат от 50 лет: сайдинг, сэндвич-панели. Облицовка проводится без растворов и клеев, используются саморезы, болты, дюбеля и т. д. Монтаж сухих фасадов прост, не требует специальной подготовки стен.

Виды фасадов по наличию вентиляции

В зависимости от того, есть вентиляция или нет, выделяют фасады:

    1. Вентилируемые. За счет особенностей конструкции (каркас) образуется воздушное пространство между стеной и отделкой, где циркулирует воздух, что служит вентиляцией.

    2. Невентилируемые. Прослойка отсутствует, т. к. материал прилегает сразу к стене без какого-либо каркаса.

Виды отделочных материалов для фасадов

При выборе фасадных отделочных материалов нужно учитывать такие особенности, как:

    ·защита от факторов окружающей среды;

    ·утепление;

    ·звукоизоляция;

    ·сложность монтажа;

    ·долговечность;

    ·внешние характеристики;

    ·стоимость.

Сайдинг

Представлен полосами (ламелями) разной ширины. Имеется большой выбор расцветок. Прост в монтаже и уходе. Но не слишком устойчив к повреждениям и природным воздействиям. По материалу изготовления может быть:

    ·виниловый (ПВХ);

    ·металлический (металлосайдинг);

    ·деревянный.

Сайдинг

Фасадная штукатурка

Представлена раствором из песка и цемента с добавлением твердых вкраплений. Легко наносится, но требует предварительной подготовки стен (очистка от пыли, грунтовка). Защищает дом от природных воздействий, механических повреждений. Виды штукатурок:

    ·минеральная;

    ·акриловая;

    ·силикатная;

    ·силиконовая.

Фасадная штукатурка

Клинкер

Представлен тугоплавкой глиной. Для декоративности добавляют натуральные красители. Может быть в форме:

    ·кирпича;

    ·плитки;

    ·термопанелей.

Клинкерные облицовочные материалы высокопрочны, долговечны (служат более 100 лет), устойчивы к жаре и морозу, осадкам. Считаются экологически чистыми. При профессиональном монтаже ремонт не потребуется.

Клинкер

Камень

Самый прочный и долговечный вид отделки фасадов, прослужит сотни лет. Стоит дорого, требует профессионального монтажа. В основе – мрамор, гранит, кварцит, дагестанский камень и т. д. Виды отделочных материалов из камня:

    ·полосы;

    ·плитка;

    ·панели;

    ·галька.

Более бюджетным аналогом природного камня является искусственный. Он так же долговечен и прочен, но имеет более легкий вес и заметно более низкую стоимость.

Камень

Дерево

Деревянные фасады выглядят эстетично, уютно. Деревянная отделка экологична, имеет хорошую звуко- и термоизоляцию. Имеются некоторые особенности при монтаже. Требует периодической покраски, обработки антисептиками и другими защитными составами.

Классически при изготовлении используют сосну, лиственницу, дуб, кедр. Но дерево, как природный материал, подвержено гнилостным процессам, развитию грибка, не устойчиво к огню.

Дерево

Фасадные обои

Новинка на нашем рынке – фасадные обои. Представлены рулонным покрывным материалом, армирующей сеткой, клеем, краской. Считается, что фасадные обои хорошо защищают от природных воздействий, повреждений, служат более 30 лет. При нанесении естественным образом выравниваются стены. После усадки – трещины не появляются.

Выделяют обои:

    ·флизелиновые;

    ·на минеральной основе;

    ·из гибкого камня.

Как правило, выпускаются в рулонах, реже – в жидком виде (жидкие обои).

Фасадные обои

Отделочные панели

Панели для отделки здания снаружи изготавливаются еще и из металла, стекла, дерева, полимеров и др. Панели легко устанавливаются, легко заменяются при повреждении.

Разновидности панелей:

    ·металлические;

    ·фиброцементные;

    ·HPL-фасады;

    ·стеклянные;

    ·полимерные;

    ·сэндвич-панели;

    ·армированный пенопласт.

Отделочные панели

Фасадные металлокассеты

Не так давно пришли на наш рынок. Оцинкованные стальные листы в сочетании со сплавами разрезают на заготовки, формируют углы, создают отверстия, придают заданную форму. Отличаются износостойкостью, прочностью, устойчивостью к атмосферным явлениям, огню. Из недостатков – большой вес, высокая цена на некоторые виды и склонность к деформациям.

Фасадные металлокассеты

Облицовочный кирпич

Лицевой, или облицовочный, кирпич устойчив к крайним температурам, долговечный. Хорошо маскирует недочеты стен. Изготавливается как пустотелым, так и полнотелым.

Разновидности облицовочного кирпича:

    ·керамический;

    ·клинкерный;

    ·гиперпрессованный;

    ·силикатный.

Для улучшения декоративных свойств при изготовлении в состав добавляют красители, минеральную крошку, подвергают специальным видам обработки (ангобирование, глазурование).

Облицовочный кирпич

 

© 2011-2019 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2019 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо