Зачем нужен водосток
Однажды услышали такое мнение, что можно обойтись без водосточной системы. Мол, делаешь скаты пошире, карнизы отдаляешь на полметра от стен – и вуаля, вода сама стекает без лишних денежных вложений! Так ли все просто на самом деле?
Конечно, при таком самодельном подходе по законам физики вода стечет сама. Но где уверенность, что влага не попадет на стены и не испортит внешний вид фасада? Нет ли сомнений, что не затопит подполье и подвал? Где гарантия, что вода не затечет под отмостку и не испортит фундамент?
Вот для того и нужны водостоки. Чтобы быть уверенным в надежности своего дома. Чтобы он прослужил как можно дольше без ремонта. Чтобы внешняя эстетика продлилась максимально долго.
Виды водостоков для крыши
Водосточные системы по материалу изготовления делятся на следующие виды:
Пластиковые водостоки
Водостоки из поливинилхлорида (ПВХ) влагостойки, не размокают и не разбухают. Хорошо справляются со своей функцией, доступны по цене, но служат не слишком долго, если сравнивать с металлическими видами.
Преимущества:
·устойчивы к ультрафиолетовым лучам;
·устойчивы к погодным воздействиям;
·не склонны к коррозии;
·имеют небольшой вес;
·легкий монтаж;
·хорошее шумопоглощение;
·мало загрязняются;
·стоят недорого.
Недостатки:
·короткий срок службы;
·склонность к деформациям и повреждениям при перепадах температур;
·склонность к трещинам при ударах;
·не выдерживают больших нагрузок.
Металлические водостоки
Основа водостоков из металла – сталь, медь или алюминий. С защитными целями сверху применяют оцинкование. Снаружи покрывают полимерным покрытием.
Преимущества:
·устойчивы к коррозии;
·медные и стальные виды водостоков не подвержены деформациям;
·устойчивы к механическим воздействиям;
·выдерживают колебания температур, в том числе высокие и низкие температуры;
·имеют долгий срок эксплуатации (25–150 лет).
Недостатки:
Комбинированные водостоки
На рынке предлагают комбинированные водосточные системы, сочетающие и металл, и пластик. В основе этого вида – сталь, снаружи – поливинилхлорид.
Комбинированные водостоки сочетают плюсы предыдущих систем. Они прочны, устойчивы к температурным колебаниям за счет стали. И при этом защищены от ржавчины и имеют приятный вид за счет пластика. Но стоят прилично.
Монтаж и уход за водостоками
Водосточные системы можно установить самостоятельно или воспользоваться услугами мастеров. Если вы решили сделать систему водоотведения своими руками, то учитывайте ключевые нюансы:
1.Установка крючков (кронштейнов). На лобовой доске, нижней крайней рейке обрешетки или стропилах устанавливаются крючки с помощью саморезов.
2.Укладка водосточного желоба. На крючки под уклоном укладывается желоб для стекания воды. Угол наклона должен быть 2–5 см на 1 пог.м. конструкции. Стыковка выполняется раструбным способом (один конец желоба помещается в углубление соседнего).
3.Монтаж воронок и заглушек. Расстояние от угла крыши до воронки не менее 25 см.
4.Установка водосточной трубы. Соединение труб происходит раструбным способом. Желательно устанавливать трубы начиная снизу, но это не обязательно.
5.Подготовка емкости для сбора воды. Под ней можно сделать подогрев, чтобы зимой вода не застывала в лед.
Требуется регулярно очищать водосток от загрязнений. Там могут скапливаться сухая листва, мелкий мусор, насекомые. Промывать систему нужно из шланга сильным напором воды.
По мере необходимости нужно подтягивать крепления, т. к. в процессе эксплуатации они ослабевают.