Яндекс.Метрика

Цокольный этаж в доме. Преимущества, недостатки, о технологии

Содержание

О цокольном этаже

Цокольный этаж – это помещение (этаж) находящийся ниже уровня земли с частичным заглублением, помещение не предназначенное для проживания (в большинстве случаев используют для технических нужд). Не стоит путать с подвалом у которого заглубление больше. Высота стен цокольного этажа по нормам должна быть не менее 180 см, ниже этой отметки этаж будет уже считаться подвальным помещением, что в принципе и является основным их отличием от друг друга.

Наглядный вид цокольного этажа

Преимущества возведения цокольного этажа в доме

  • При той же самой площади дома появляется дополнительное подсобное помещение. В нем можно разместить коммуникации, отопительный котел, садовый инвентарь и т.д.
  • Если сделать неотапливаемым – в нем можно хранить продукты, закатки, закрутки, соления и т.д.
  • Если сделать отапливаемым – можно размесить к примеру: бильярдную, тренажерный зал, теннисный стол, сауну, и все в том же духе.

Недостатки возведения цокольного этажа в доме

  • Увеличение стоимости дома в общем, за счет создания дополнительного помещения;
  • Так как цокольное помещение находится ниже уровня земли – есть большая вероятность того что помещение будет сыреть. Но если сделать грамотную вентиляцию, тщательную гидроизоляцию, утеплить стены и провести отопление, то этого неприятного момента можно избежать к минимуму;
  • Не рекомендуется использовать как жилое помещение. Его можно использовать как гараж, кладовку для хранения продуктов и вещей которые не боятся сырости.
  • При нарушении технологии строительства цокольного этажа во время высокого уровня грунтовых вод, или во время сильных дождей и весеннего полноводия – помещение может затапливать;
  • Один из главных недостатков, цокольный этаж считается полезной площадью и облагается налоговыми сборами так же как и обычное жилое помещение.

О правильной технологии строительства цокольного этажа

Цокольный этаж – это очень серьезный строительный процесс, который следует доверять только высококвалифицированным специалистам. Ошибки при возведение могут привести к необратимым последствиям, которые не смогут исправить даже специалисты. Выход из таких сложившихся ситуаций всегда практически один – засыпка цокольного этажа грунтом на нулевую точку (уровень земли) либо постоянная откачка грунтовых вод электронасосом на протяжении всего времени эксплуатации дома.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, в городах (в том числе Новороссийск) которых возможно поднятие подземных вод –не рекомендуется углублять цокольный этаж ниже уровня земли.

Заливка цокольного этажа в отличие от обычного фундамента заливается непрерывной подачей бетона. При этом используются специальный бетон с гидроусадками.В итоге у Вас должен получится бетон без пористой структуры. Похожая технология используется при строительстве бассейнов.

Фотография цокольного этажа на этапе строительства

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо