Яндекс.Метрика

Пеноблок (пенобетонные блоки) –преимущества и недостатки

Содержание

Строительство дома из пеноблоков нашей компанией

Пенобетонный блок (пеноблок) - это современный строительный материал, который с каждым годом набирает все большую популярность. Он обладает низким весом, высокими экологическими качествами и неплохими техническими характеристиками. Наша компания использует различные строительные блоки для стеновых конструкций, и пеноблок не составляет исключения. Если вы хотите, чтобы ваши стены были именно из этого материала, то наши специалисты расскажут Вам о всех его минусах и плюсах, помогут рассчитать необходимую толщину стен и подобрать варианты утепления и облицовки. Мы с радостью спроектируем дом вашей мечты и воплотим его в жизнь

Что такое пенобетонный блок?

Пенобетонный блок (пеноблок) - это разновидность легкого ячеистого бетона. Изготавливается путем механического смешивания цемента, воды, песка и специально приготовленной пены. В результате смешивания в пенобетоне образуются закрытые поры, а следовательно увеличиваются его гидроизоляционные свойства. Часто этот материал путают с газобетоном. Но газобетон изготавливают в процессе химической (а не механической) реакции при помощи газа (водорода) и у него образуются сквозные поры.

По назначению разделяют на:

  • Блок (600х200х300)
  • Полублок (600х100х300)

По плотности делят на:

  • Конструкционные (используются для возведения фундаментов, несущих стен и для цокольных помещений)
  • Вес от 40 до 47 кг, полублока от 20 до 25 кг.
  • Конструкционно-теплоизоляционные (для перегородок и несущих стен)
  • Вес от 24 до 35 кг, полублока от 10 до 17 кг.
  • Теплоизоляционные (для теплоизоляционного контура)
  • Вес от 10 до 20 кг, полублока от 5 до 10 кг.

По методу изготовления блоки бывают:

  • Резанные (нарезка пенобетона происходит резательным станком, стенки блока в данном варианте имеют ровные края и более правильные геометрические формы)
  • Формовые (заливка смеси в формы, которые разделяются перегородками, стоимость дешевле, чем у резанных)

История появления

История появления пенобетона достаточно интересна. Берет она свое начало с 19 века. В те времена строители добавляли в цементно-известковую смесь свиную или бычью кровь. Белок вступал в реакцию с компонентами раствора, в следствие чего образовывалась большая и пышная пена. Но данная технология не прижилась, по понятным на то причинам.

В 1891 году пражский ученый Гофман в лабораторных условиях путем сложных химических реакций произвел ячеистый бетон. В последствие его изобретение получило название газобетон. И только спустя 20 лет инженер-исследователь Эрик Байер предложил смешивать бетон и стойкую пену, в следствие чего и получится строительный элемент, называемый теперь пенобетонный блок.

Также немаловажный вклад в развитие пенобетона внес шведский архитектор Альберт Эрикссон. Он разработал технологию введения пенообразующего компонента в цементный раствор. С середины 20 века началось массовое производство во многих странах Европы.

Состав пенобетонных блоков

Пеноблок, согласно ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые» состоят из:

  • цемента (он является вяжущим компонентом)
  • песка (желательно влажностью не более 5 %)
  • воды
  • пенообразователя (синтетического либо натурального)
  • армирующего элемента (фиброволокна, которое позволяет избежать появления трещин)

Преимущества пенобетонных блоков

  • маленький вес (следовательно низкое давление на фундамент, а также удобная транспортировка)
  • прочность
  • долговечность
  • низкая теплопроводность (благодаря мелкопористой структуре улучшаются теплотехнические характеристики, а следовательно уменьшаются затраты на дополнительную теплоизоляцию)
  • высокая морозостойкость
  • высокая влагостойкость
  • огнестойкость
  • отличная шумоизоляция
  • разнообразность форм или возможность нарезки
  • экологичность (по уровню экологичности уступает только дереву, не выделяет никаких токсичных компонентов, а также не поддается гниению)

Недостатки пеноблока

  • не эстетический вид (в дальнейшем требуется отделка для придание строению более красивого вида)
  • монтаж повышенной сложности (необходимо, чтобы толщина швов не превышала 2 мм, иначе могут ухудшиться показатели по звукоизоляции и теплопроводности)
  • блоки из пенобетона долго набирают прочность (желательно, чтоб данный период занимал не менее 40 дней, так как в дальнейшем они могут дать большую усадку или вовсе разрушиться - поэтому на заводе производителе необходимо поинтересоваться паспортом качества, в котором расписаны все технические характеристики, технологию производства и сроки производства).

Технология производства

Производство пеноблоков может осуществляться двумя разными способами: литьевым или резательным. Также есть различия и по способу просушки (можно сушить в естественных условиях либо в печах, где устанавливается определенная температура и влажность -это метод автоклавного твердения).

    1.Литьевой. Приготовление смеси начинается со смешивания воды и фиброволокна. Далее добавляется цемент и песок. После тщательного смешивания вливается однородная и стойкая пена. Все перемешивается в течение 2-3 минут и готовая смесь с помощью шланга разливается в металлические формы, которые могут иметь всевозможные размеры. Перед заливкой формы рекомендуется смазать обычным машинным маслом, лучше это делать пульверизатором - так слой будет более тонким. Просушка может осуществляться различными методами, но более качественным будет метод автоклавного твердения, так как в печи создаются оптимальные условия выдержки элемента. Использовать блоки можно после 2-3 недель просушки (желательно не раньше, так как они могут дать огромную усадку или же вовсе разрушиться в процессе стройки).

    2.Резательный. Отличается от предыдущего метода только способом заливки смеси. В данном случае пенобетон вливается в одну большую опалубку, где и набирает прочность. Далее опалубка снимается и происходит нарезка массы специальным станком. В остальном эти два способа схожи.

Технология кладки

Оптимальной температурой для возведения стен из пенобетонных блоков считается от -5°С до +25°С. В жаркую погоду рекомендуется поливать блоки водой, а на ночь укутывать полиэтиленовой пленкой.

Существует 2 вида кладки пеноблоков: на раствор или на клей. У того и другого есть свои преимущества. Например, цена цементно-песчаного значительно ниже клеевого, но зато расход почти в 2 раза больше. А благодаря клею, швы значительно тоньше, что позволяет свести к минимуму мостики холода и придать более эстетичный вид зданию. Перед началом работ необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента при помощи рубероида либо рубемаста, а далее выкладывать первый ряд обязательно на цементно-песчаный раствор. Далее проверить ровность кладки и приступать к дальнейшей работе.

Особенностей в кладке на цементно-песчаный раствор нет. Процесс возведения начинается от угла, боковые элементы обязательно смачиваются водой - для лучшего схватывания со смесью. Раствор в швах распределяется равномерно, при помощи зубчатого шпателя. Армирование кладки происходит каждые 3-4 ряда специальной сеткой или арматурой (для этого в блоке делаются канавки при помощи штробореза либо болгарки). Для того чтобы не образовывалось щелей и сохранялось тепло в помещении, блок кладут в два ряда, так чтобы вертикальные швы не пересекались.

При использовании клея есть ряд особенностей. Блоки должны быть идеально ровными с отклонениями от размеров не более чем на 1-2 мм. Толщина шва должна быть 2-3 мм. Можно использовать 2 вида клея: специальный для кладки пеноблоков, к нему прилагается инструкция по применению или обычный плиточный морозостойкий клей. Клей наносится зубчатым шпателем равномерно и аккуратно. Подгоняют элементы резиновым молоточком. Ровность проверяется уровнем.

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо