Вы хотите строить дом в городе: ... определяется...





Яндекс.Метрика

Керамический блок – преимущества и недостатки, состав

Содержание

Строительство дома из керамических блоков нашей компанией

Наша компания оказывает услуги по возведению стеновых конструкций с использованием любых строительных материалов, в том числе керамических блоков. Если для строительства своего дома Вы выбрали именно “теплую керамику”, мы поможем рассчитать необходимую толщину наружных стен для обеспечения максимального энергосбережения, а также необходимое количество блоков. Наши специалисты в короткие сроки реализуют проекты разных уровней сложности, учитывая при этом все тонкости технологии работы с материалом и его характеристики, что является гарантией комфортного проживания наших заказчиков в теплых и надежных домах.

Что такое керамический блок?

Керамический блок также называют:

  • крупноформатный керамический камень,
  • поризованная керамика,
  • керамоблок,
  • теплая керамика.

ГОСТ 530-2012 устанавливает название на данный вид штучного стенового строительного материала – камень керамический.

Это искусственный камень, который имеет сложную конфигурацию за счет большого количества пустот и пазогребневого торцевого соединения. Он превышает размеры обычного кирпича в 2-15 раз, что значительно сокращает время кладочных работ. Формат керамического блока, как правило, устанавливается заводом – изготовителем и показывает во сколько раз его габариты превышают стандартные размеры NF (250X120X65). В основном это 7,3 NF, 11,1 NF и 15 NF.

Керамический блок

История появления

Керамические (от греч. “keramos” - глина) изделия, как результат обжига различных видов глин с органическими включениями и без, в строительстве начали применять 3 500 лет назад до н.э. С тех пор стеновые материалы многократно эволюционировали и в наши дни позволяют реализовать разнообразнейшие архитектурные и конструктивные решения.

Первоочередная задача, стоявшая перед инженерами при разработке более совершенного строительного материала – увеличение размера и теплоизоляционных свойств керамического кирпича при снижении его веса, была решена австрийскими учеными в 80е гг ХХ века. Так появился керамоблок. Размеры его были увеличены в 14 раз относительно стандартного формата, а в исходное сырье красную глину были добавлены опилки, образующие пустоты при выгорании (до 53%). Таким образом строительство из керамического блока стала хорошей, а главное экологичной альтернативой обычному кирпичу.

Состав и технология производства керамического блока

Технология производства керамических поризованных блоков в целом сходна с технологией производства обычного кирпича.

В состав керамоблока входят:

  • легкоплавкие глины;
  • органические и неорганические выгорающие заполнители;
  • химические модификаторы (при необходимости);
  • вода.

Заполнитель, например, древесные опилки, выгорая в процессе обжига, образуют воздушные поры (до 72 %), тем самым уменьшается плотность, вес и коэффициент теплопроводности. От качества сырья, в первую очередь безусловно глин, напрямую зависят характеристики готового изделия.

Компоненты смешивают в однородную массу, которой путем пластического формования придают необходимую конфигурацию. Затем подвергают предварительной сушке для удаления излишней влаги и обжигу в печах при температуре 900-1000 ºС.

После охлаждения керамоблок подвергают обязательной проверке и отправляют на реализацию.

Технология производства керамических поризованных блоков

Преимущества керамического блока

  • низкая теплопроводность благодаря большому количеству пор и пустот;
  • малый вес, что снижает нагрузку на фундамент;
  • хорошая звукоизоляция;
  • возможность применения в наружных и внутренних, несущих и самонесущих стеновых конструкций;
  • возможность применения в перекрытиях зданий;
  • оптимизация процесса кладки - в 2-5 раз быстрее в сравнении с другими видами блока;
  • стыкование паз-гребень обеспечивает дополнительную прочность кладки;
  • Экологичность керамоблока при использовании глин как основного сырья ;
  • пожарная безопасность, при повышении температуры керамика не выделяет вредных для человека веществ.
Преимущества керамического блока

Недостатки керамического блока

  • цена значительно выше по сравнению с ценами на другие виды блока;
  • специальный клей для кладки также стоит дороже;
  • хрупкость керамики обязывает к бережной транспортировке и погрузке/разгрузке;
  • снижение теплоизоляционных характеристик из-за стыковки паз-гребень. Дело в том, что производитель позиционирует данный вид стыковки, как исключающий применение вертикального растворного шва, и в то же время допускает расхождение с форматом на 5 мм по ширине и высоте и 10 мм по длине изделия. Как следствие не происходит идеальной стыковки в торце блока, что приводит к необходимости дополнительного наружного утепления;
  • сомнительные эксплуатационные характеристики: сверление, штробление практически несопоставимо с керамикой. А для фиксации тяжелого навесного оборудования в стене необходимо использовать специальные дюбеля и анкера, которые стоят дороже обычных;
  • экологичность. Да, именно экологичность может быть под сомнением в том случае, если карьер выработки глины располагается на участке с повышенной радиационной активностью;
  • поризованная структура помимо плюсов несет еще и существенный минус – поглощение влаги, поэтому первый ряд кладки из керамоблока требует гидроизоляции.

Технология кладки керамического блока

Процесс возведения стеновых конструкций из керамического блока имеет свои тонкости. Для связи рядов изделий применяется специальный клей, его еще называют “теплый раствор”, в его состав включен перлит, либо другие пористые заполнители.

Работу начинают с углов здания, соединяя их шнуром-причалкой. Первый ряд требует обязательной гидроизоляции и подвергается просушке в течение 12 часов. Последующие ряды связывает постельный шов по армирующей сетке, сетку используют не с целью придания прочности, а для того, чтобы клей не попадал в пустоты, что ведет к снижению теплоизоляционных свойств и перерасходу. Связи в вертикальных швах обеспечиваются стыковкой паз-гребень, и это действительно увеличивает прочностные характеристики стеновой конструкции.

Примыкания внутренних стен осуществляются перфорированными анкерами, закладываемыми в нечетных рядах. При наружной облицовке кирпичом обязательна перевязка с кладкой, именно поэтому размеры блока кратны формату кирпича.

Кладку необходимо производить в сухую погоду при температуре не ниже 5 ºС, во время осадков обязательно укрывать стены пленкой.

Технология кладки керамического блока
Технология кладки керамического блока

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо