Вы хотите строить дом в городе: ... определяется...





Яндекс.Метрика

Габионные конструкции - их виды и применение на практике

Содержание

Что такое габионы?

Габионы или ГСИ (габионные сетчатые изделия) используются в настоящее время в основном как берегоукрепляющие сооружения.

Всё чаще можно встретить габионные конструкции в сфере ландшафтного дизайна: при террасировании участков их применяют в качестве подпорных стен, а также в виде малых архитектурных форм. Высокие прочностные характеристики и относительно низкая цена за кубический метр позволяют габионам составить серьёзную конкуренцию железобетону. Кроме того габионы не требуют финишной отделки плиткой или камнем. Неограниченное количество вариаций наполнения ячеек сделало их любимым материалом для творчества ландшафтных дизайнеров.

Прототипы современных габионных конструкций появились еще в XIX веке, они представляли собой плетеные корзины с землёй и применялись французской армией в качестве защитных сооружений. Габион – французское слово итальянского происхождения, в переводе означающее “большая клетка”. В XX веке габионы были модифицированы в мешки с песком, ограждающие пулеметные гнезда, а в XXIшироко используются военными в виде технологии, известной как HescoBastion, быстровозводимые конструкции из стальной крученой проволоки и высокопрочных тканных материалов.

Технология производства габионов

Габионы изготавливают из проволоки двойного кручения, что обеспечивает прочность и гибкость конструкции. Также дополнительно проволоку обрабатывают сплавами металлов, либо ПВХ в зависимости от воспринимаемых нагрузок и агрессивности эксплуатационной среды. Форму изделию придают с помощью проволоки кромки, она имеет больший диаметр и обеспечивает дополнительную жёсткость. Между собой модули скрепляют проволокой связи непосредственно на участке строительства.

В зависимости от формы и назначения различают коробчатые, цилиндрические и матрацно-тюфячные габионы.

Коробчатые габионные конструкции

В основном применяются в качестве подпорных элементов для укрепления склонов. Габаритные размеры готовых габионов -1х1х4 м, усиленных -1х1х2 м. Помимо крученой проволоки на каркасе, могут быть сварными из проволоки или стальных прутов большего диаметра.

В ландшафтном дизайне при грамотном применении позволяют красиво и органично террасировать участки со сложным рельефом. Разнообразные варианты заполнения сетчатых конструкций ограничены только фантазией дизайнера. Габионы создают широчайший спектр инструментов, позволяющий обыграть разные стили и направления в архитектуре. Оформление корродирующей сталью и наполнение булыжниками, например, характерны для стиля rusticindustrial.

Заполнение сварных сеток прозрачными и полупрозрачными материалами: стеклом, минералами, в сочетании с источниками освещения позволяют создать эффектные инсталляции не только на участке, но и в интерьере премиум-класса.

Также оптимально габионы проявляют себя при устройстве ограждений участков. Заборы из данных конструкций смотрятся эффектно и, что немаловажно, не требуют дополнительной отделки. На них легко закрепятся и разрастутся вьющиеся растения, придав пространству двора завершенный вид.

Особое место среди габионов коробчатого типа занимают модульные системы Террамеш™ и Зеленый Террамеш™. Экологичность и высокая прочность конструкций данного типа уже по достоинству оценены и активно используются для укрепления берегов рек и в качестве защитных сооружений, предотвращающих оползни и сели. Особо востребованы данные системы при необходимости восстановления покровного растительного слоя в короткие сроки, т.к. одним из составных элементов конструкции является биоразлагаемое полотно, либо геоматериал. Следовательно одна из важных функций системы Зеленый Террамеш – ландшафтообразующая, с её помощью можно быстро создавать парковые ландшафты любой сложности. С экономической точки зрения особенно примечательно то, что заполнение модулей осуществляется грунтом, изъятым непосредственно на площадке строительства.

Матрацно-тюфячные габионные конструкции

Отличаются от коробчатых габаритными размерами, благодаря малой высоте 0,2-0,3 м повторяют рельеф, на который укладываются, стандартная ширина 1-2 м, а длина 1-6 м. Как правило, применяются для укрепления по склонам и дну водных сооружений искусственного происхождения. Однако, могут служить также и основанием под коробчатые габионные конструкции.

Различают такие виды матрацно-тюфячных габионов, как:
- габионы Джамбо
- матрацы Рено™
- матрацы Рено™ с усиленной крышкой
- матрацы Касторо

Цилиндрические габионы

Основные параметры цилиндрических габионных изделий диаметр и длина. В основном используются при производстве подводных работ для устройства оснований гидротехнических сооружений. Также популярны при необходимости оперативной ликвидации последствий стихийных бедствий.

Несмотря на узкоспециализированное назначение цилиндрических габионов, даже они в случае нестандартного применения могут нести декоративную функцию. Например, в качестве подпорной стены при вертикальном монтаже габионных конструкций.

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо