Вы хотите строить дом в городе: ... определяется...





Яндекс.Метрика

Монолитная плита перекрытия. Типы, устройство, достоинства и недостатки

Содержание

Введение

Монолитные плиты перекрытия сейчас используются довольно часто, так как позволяют воплотить в жизнь нестандартные размеры и формы здания, которые задумал архитектор. К перекрытиям предъявляют такие требования как долговечность, жесткость, теплоизоляция и звукоизоляция, прочность.

Что такое монолитная плита перекрытия?

Монолитная плита перекрытия – это горизонтальная внутренняя конструкция общественных, жилых и промышленных здания, которая делит его между этажами, подвалом и чердаком. Данная конструкция является несущей, она воспринимает и передает нагрузки. Плиты перекрытия могут быть сделаны из дерева и железобетона. Последние по конструкции делят на сборные, монолитные, сборно-монолитные. В нашей статье мы поговорим о монолитных железобетонных плитах перекрытия.

Рисунок 1. Монолитная плита перекрытия

Типы монолитных перекрытий

Монолитные перекрытия делят на безбалочные, балочные и кессонные (ребристые).

1 тип. Безбалочное перекрытие. Это сплошная плита, которая опирается на колонны здания. Которые в свою очередь могут быть с капителями и без них. Чтобы обеспечит необходимую жесткость в местах где опирается плита на колонну уменьшаются пролеты перекрытия и нагрузки распределяются равномерно.

2 тип. Балочное перекрытие.Это плита которая опирается на балки, которые опираются на колонны. Балки в данном случае являются несущим элементом каркаса здания. Балки могут располагаться как только вдоль или поперек здания, так и в двух направлениях сразу.Размеры ширина и высота балки определяются расчетом и находятся в прямой зависимости от расстояния между колоннами здания, чем больше расстояние тем больше сечение балки.

3 тип. Кессонное (ребристое) перекрытие. Это облегченное перекрытие, которое состоит из ребер (балок) перекрытия расположенных в двух направлениях с небольшим шагом (не более 1,5 метра). Балки такого перекрытия делят на главные и второстепенные. Главные опираются и передают нагрузку на колонны. А второстепенные служат опорой для плиты и опираются на главные балки.

Рисунок 2. Схема безбалочного перекрытия. а) гладкая плита; б) плита с капителями.
Рисунок 3. Безбалочное перекрытие
Рисунок 4. Балочное перекрытие.
Рисунок 5. Кессонное (ребристое) перекрытие.

Монтаж монолитных плит перекрытия

Как же устраивают монолитные плиты перекрытия: первый этап устройство опалубки; второй этап – армирование; третий этап – бетонирование.

Под плиты перекрытия устанавливают горизонтальную опалубку. Данная опалубка может быть выполнена из металла и пластика (готовая съемная опалубка) или из листов влагостойкой фанеры и досок, которую собирают на месте.

Первый этап устройство опалубки:

1. Установка вертикальных стояк-опор. Обычно это металлические стойки у которых регулируется высота. Расстояние между опорами 1 метр, а минимальное расстояние от стены 20 см.

На стойки укладывают ригели. Ригелями могут служить брус, швеллер, двутавровая балка.

2. Поверх ригелей укладывается непосредственно опалубка. Размеры горизонтальной опалубки, должны четко совпадать с размерами указанными в проекте.

После чего проверяется ровность и горизонтальность опалубки. Для того что бы опалубка легко снималась на нее укладывают гидроизоляционную пленку, а если опалубка из металла то смазывают машинным маслом.

Второй этап: Армирование. Арматура в монолитной плите перекрытия определяется расчетом. Но в большинстве случаев это две сетки, которые расположены в верхней и нижней зоне, состоящие из арматуры класса АIII (А400) диаметром 12-14 мм. Шаг прутьев арматуры 200 мм в двух направлениях, если это необходимо то расчетом предусматривается дополнительная арматура.

Нижняя и верхняя сетка должны находиться на расстоянии 25-30 мм от края плиты. Под нижнюю сетку подкладывают пластмассовые фиксаторы на расстоянии 1м друг от друга на пересечении арматуры. Чтобы сетки поддерживать на определенном расстоянии, используют специальные подставки сделанные из арматуры класса АI диаметром 10 мм.

Третий этап: Бетонирование. Бетон заказывается на заводе, привозится к участку строительства автобетономесителем. Конечно можно замесит бетон непосредственно на стройке, но это хорошо только при малых объемах.Заливают бетон при помощи бетононасоса, после чего его необходимо провибрировать глубинным вибратором. Дальше бетон оставляют сохнуть и набирать прочность. Первую неделю поверхность бетона смачивают водой, а по истечении 28 дней снимают опалубку.

Рисунок 6. Горизонтальная опалубка
Рисунок 7. Армирование монолитной плиты.
Рисунок 8. Бетонирование плиты
Рисунок 9. Готовая плита перекрытия

Достоинства монолитной плиты перекрытия

    1.Монолитное железобетонное перекрытие считается надежным видом перекрытия, к примеру, при наличии взрыва бытового газа запас прочности не исчерпывается сразу и оно не обрушится сразу.

    2.Такой тип перекрытия позволяется перекрывать любые площади сложной формы, что не могу делать сборные перекрытия, которые привязаны к определенному размеру самой конструкции.

    3.Устройство перекрытия осуществляется непосредственно на объекте.

    4.Монтаж осуществляется без привлечения специальной подъемной техники.

    5.Срок службы такого перекрытия более ста лет.

    6.По пожаробезопасности- не плавится и не горит.

    7.Монолитное железобетонное перекрытие не требует дополнительного обслуживания в отличие от деревянного.

    8.Толщина конструкции от 180 до 220 мм.

Недостатки монолитной плиты перекрытия

    1.Монолитные перекрытия популярны именно из-за доступности по цене.

    2.После снятия опалубки перекрытие необходимо произвести косметическую отделку.

    3.Перекрытие такого типа имеют сравнительно бóльший вес в сравнении с деревянным.

    4.Однако бывают объекты, при которых использование монолитного типа перекрытия либо невозможно (деревянные или бревенчатые дома), либо не выгодно (к примеру наличие завода железобетонных изделий в непосредственной близости от объекта).

    5.Требуется дополнительная звукоизоляция.

    6.Процесс установки должен идти без перерывов между этапами, что не скапливался мусор (пыль, листья) на опалубке и арматурном каркасе.

    7.Зависимость от сезона- в зимний период при температуре ниже +5ºС требуются различные морозостойкие добавки и способы прогрева.

Выводы

Монолитные плиты перекрытия являются одним из самых популярных типов плит перекрытия. В первую очередь из-за доступности материалов или их сравнительной недороговизне, прочности самой конструкции и ее долговечности.

Устройство такого перекрытия хоть не требует специальной подъемной техники, однако, процесс изготовления такого типа перекрытия занимает много времени (монтаж и демонтаж опалубки, ее амортизация, резка арматуры и установка объемного каркаса, заливка бетона и его выдерживание).

 

© 2011-2018 Все права защищены ООО аст75.ру
© 2011-2018 All rights reserved OOO ast75.ru

написать нам письмо